有一天,晴空万里,太阳暖暖地照在草地上。小白兔开心地捧着一本漫画书,在一个大树桩上津津有味地看起来。看着看着,小白兔看累了,它伸了一个大懒腰,就躺在草地上看起书来。这时,山羊爷爷看见了,走了过来对小白兔说:“小白兔,你不要躺着看书对眼睛不好,很容易近视的。”小白兔不以为然,根本就没有理会山羊爷爷,还躺在草地上看书。等山羊爷爷走了之后,小白兔心里想:“我躺着看书是不会近视的,山羊爷爷也真是多管闲事。”
过了一会儿,小白兔躺着看书看累了就坐起来看书。这时的阳光强烈地照在小白兔的书本上,小鹿姐姐看见了,急忙地跑了过来,对小白兔说:“小白兔,你不要在太阳底下看书,对眼睛不好,会近视的。”小白兔不听小鹿姐姐的话,继续看书,小鹿姐姐生气地走了。
过了一段时间,小白兔的眼睛忽然看不清东西了,兔妈妈带小白兔去了医院,医生说小白兔的眼睛近视了,需要戴一副眼镜。从此之后,小白兔每天都要戴着一幅眼镜,大家说它没有以前好看了,变成了一只“四眼兔”,小白兔心里非常后悔,可惜一切都已经晚了。