外婆家门前的山坡上,每天会有一群山羊出现。
山羊全身都是洁白的皮毛,头上长着两只角,耳朵会动,下巴上长着一撮白色的胡须,尾巴短短的。它咩咩的叫声像婴儿的啼哭,吃草时嘴巴一张一合。
清明节时,我去扫墓,正好经过那里,和山羊来了一次亲密接触。我目不转睛地看着一只小山羊,它也盯着我。我朝小山羊叫了声咩——,小山羊就朝一只长着白胡子的老山羊叫了声咩——。老山羊向我瞪了一眼,跺了跺脚,好像要与我搏斗。说来也怪,山羊平时很胆小,今天哪来的那么大的胆?我提高了警惕,山羊仿佛猜透了我的心思,温柔地叫了几声,好像在说:“人类是我们的朋友,你不必害怕”。顿时,我觉得山羊很可爱,人类应该保护动物。
远远地看着绿油油的草地和一只只正在吃草的山羊,真是一片和谐的景象。