一直以来,在我们的生活中坚持着一种美丽,因为坚持能带来成功,但是我却相信放弃也是一种美丽。
放弃是建立在冷静分析现实的情况之后做出的选择。我看过这样一则报道:一位女富豪拥有百万资产,但她大肆铺张浪费只为炫耀。其实钱是自己的,怎么话也无可后非。只是后来由于变故,她的资产大大缩水。可是她竟然为了别人羡慕的眼光,继续铺张,儿子生日宴一次花了几万,最后变得一无所有。这听起来像一则笑话,她舍弃不了的竟是如此虚无的“名”,放弃那奢华的生活,现在有的则是大于失去了的。
中国有这样一句俗话叫“旧的不去,新的不来。”愚蠢的人死抱着陈旧的国王却像抱着金子,沾沾自喜。这些人安于现状,不会放弃已经拥有的,勇敢的人却始终处于一种崭新的阶段,生活不仅仅是一条路,一条可能是坦荡大道,而另一条可能是一条崎岖险阻的道路,自信的人会选择第一条。生命也因此而丰富多彩。
放弃是一种对自我正确的认识。了解自己使放弃变得睿智。唐代大诗人李白曾经供职于朝廷,后来由于种种原因离开了那个是非之地,从此开始浪迹天涯,留下了许多壮美的诗篇。试想如果当初没有选择放弃,那就不会有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”以及“天门中断楚江开,碧水东流至此回”的壮美诗句,不会有与独夫高山流水般的知音友情,不会有行人“李杜诗篇万口传”的评价。没有那些,中国会有遗憾,中国的文学史上就少了那辉煌的一页。
这种放弃难道不是一种美吗?
放弃是智慧,智慧能给你带来丰收,让人们看到秋天的金色与成熟。可能你错过了春天与夏天的娇媚、葱郁,可当你摘下肥硕的果实时,你会发现这种放弃是有价值的,这是一种美的交换。