今天,吴老师放学之前,给我们每个小朋友发了一个玩具——孔明锁。我知道是玩具,特别开心。我回到家,就迫不及待地把它拆开来,是十二根有着齿纹的木条,中间还有一颗红色的珠子。想搭一架小飞机,可怎么也搭不好。我跑去问妈妈:“妈妈,这个孔明锁怎么搭?”妈妈看了看,也不会搭。然后,妈妈和我要紧把外包装盒拿过来,找玩玩具的说明和玩法。我和妈妈找到了一个视频讲解说明的二维码。
哦,孔明锁原来是这样子的,在没有钉子、绳子的情况下,你能将几根木条交叉固定在一起吗?两千多年前的孔明就发明了一种方法,用一种咬合的方式把三组木条垂直相交固定,这种咬合在建筑上被广泛应用,在民间人们把孔明的这种发明制成了一种玩具——孔明锁。
我们按照二维码打开视频,逐个看,找到了我们这种,然后我们看一步,再做一步,不明白的地方,再把视频回放一遍。就这样,我用了半小时,终于搭好了。我拿着它很激动。真神奇,不用钉子、胶水和绳子,就能把这十二根木条搭在一起。我爱不释手的一直翻转着看,还想再拆了再搭一遍,可时间太晚了。我拿着它,直到进入甜蜜的梦乡。
谢谢吴老师送的玩具。