每天进出单元楼道、电梯,都能看到墙上贴着些小广告,像像一块块伤筋膏,东扭八弯,真是难看。怪不得大家把‘‘小广告’’称为“牛皮廯”贴在哪里,那里就不雅观。
我和妈妈商量把我们单元里的这些小广告和涂鸦都一一清除掉。好,说干就干,我拿了小铲子,抹布,小刷子,特意向隔壁正在装修的邻居要了点涂料。从一楼开始往上行动,一楼过道上的广告最多了,墙上有装修广告,清洁卫生广告,建筑材料广告,收垃圾广告,真是名目繁多。我用小铲子轻轻地在广告纸的边缘铲,年月久的马上就脱落了,刚刚粘上不久的就没这么容易了!我用水把它打湿,再用铲子铲,他没折腾几下也“束手就擒”了。电梯里各种涂鸦用抹布也能清除,白墙上的乱涂乱写就要用涂料来刷掉。一层层往上爬,我们俩干的可欢了,但是也遇到了一个难题:电梯内的广告纸表面刮掉了,但不干胶还牢牢地粘在上面,怎么才能清除呢?这时,妈妈说:‘‘我有个秘密武器’’随后,她拿出一瓶风油精,在不干胶上滴了几滴,果然,不干胶一擦就不见踪影了。妈妈说,这是生活大参考中学到的小窍门。哦,电视上的窍门还用到了生活当中。
经过一番努力,我们要跟过道中的小广告说“beybey了,楼道一下子整洁了不少,我的心情也瞬间轻松了好多。