暑假里,爸爸为了让我体验农村生活,决定送我到老家亲戚那里住几天,激起我许多联想。
那天,我和爸爸借着星光和晨露,踏上了去农村的路。坐了近1个小时的车,黑色点缀着银色繁星的幕布已被拉下,取而代之的是初升的太阳与山峰下的旗云。
7点10左右,我们乘车来到了家乡楠木源。下车后,爸爸家的那棵大松树和树下的黑瓦房好像就在咫尺。
走了一会的山路,心情非常爽悦,脸上的热汗,早已被山区中微微的雾气拂去了,心中的惆怅、烦恼与城市的喧闹都被绿油油的群山,清灵灵的溪水洗去。
在路上,由于口渴,便喝了一盏山泉水,冰凉甘冽的泉水,浇灌着我干渴的心田。就是这甘冽清甜水,养育了我的父亲,养育了生长在这里一代又一代的瑶家人。
来到老家,父亲感慨万千,松树、老屋、青山、绿水和屋后山上红灿灿的杜鹃花,构成一幅美丽的初夏风景画。
由于我们迁进了城市,爸爸的老屋由村里的叔叔居住。他们热情的接待了我们,并一起吃了我以前从未品尝到的早饭。
我玩到暮色苍茫,夕阳西下才依依不舍的离开这个山洞。
晚餐是地瓜加藤果菜和刚从牛身上挤下的牛乳,虽然不丰盛但味道很好,几只小黄狗走了过来,我抱起最小的狗仔,摸着它黄色的皮毛,从它幼稚的眼神中看见了一丝惊恐,我放下了它,从藤椅上站起来,眺望群山,仿佛青松、翠竹都在凉爽的晚风中哗哗的唱歌,真是暮色苍茫看劲松。
晚上,睡在院子里,盖上被子听天然的交响曲,虫儿的声音,青蛙的鸣叫,野鸟的叫声,无比的惬意,因为白天玩得太累的,晚上我早早睡着了。
次日早晨,我随叔叔到田里帮助除草,这看似简单的事,我开始并不会做,因为我分不出稗子与禾苗,胡乱的扯了几株,沾得身上脸上都是泥,爸爸和叔叔看见后哈哈的笑了起来。
还是叔叔农业知识丰富些,他拿起刚从田里扯出的稗子,细心的讲解它们的区别,他说稗草比禾苗的叶子青,干节子无毛而扁平,根系发达。它和禾苗生长在一起,肥料会被它抢去,禾苗因生长不好,而影响收成。
叔叔家一共种了六亩水田,我们发了整整两天的时间才扯完,我感到十分疲劳,但还是咬紧牙根坚持着,让我感到最快乐的还是吊青蛙。
我与叔叔的儿子先挖了些蚯蚓和捉了些昆虫,放在矿泉水瓶子里,学着他的样子用细绳把蚯蚓串起来,打好结形成一个小球形,系在一根约1。5厘米长的竹杆上。