前几天我回老家啦,村后有一条小溪,溪底的岩石下总藏着一只只螃蟹。我和姐姐兴高彩烈地去捉螃蟹。
小溪的水清澈见底,可以看见溪底的石头。我掀起一块大石头,看见一窝大大小小的螃蟹,惊慌失措地横着身体向四周分散逃走,尽管它们逃跑的架势很足,可是,那背上的黑褐色“铁甲”似乎显得有些笨拙。我拿旁边的小木棍,将空坛子里装了半坛水,将螃蟹扔到里面,一会就捉了八只。慢慢地观察。
通过这几天的观察,我发现螃蟹很好斗,有一只螃蟹在空酒坛里一刻也不安稳,它挥舞着大钳子在水中忽上忽下,威风凛凛,那种神气劲,不像是关在“牢房”里的“俘虏”,而像凯旋归来的“将军”。它可爱挑起事端了,另一只也不甘示弱,尽然打起来啦。一场绝斗战开始了,只见那两只螃蟹鼓着圆溜溜的大眼睛,恶狠狠地逼近对方。一碰上就用钳子夹,八只脚又踢又蹬,那扇小门似的嘴里吐出一串串白泡沫,一进一退,一上一下斗得挺凶。那只大一点的螃蟹用自己的钳子和背甲顶另一只螃蟹。被顶翻的螃蟹肚皮朝天,八只爪子在水中乱“抓”,不断地挥动着大钳子,我用小木棍把它反过来,只见它又向那只大螃蟹攻击,难道它们在练“拳击”吗?
刚才还哼鼻子瞪眼,一会就和好如初啦。有时,它们个自呆在一个地方,谁也不碰谁;有时,那只爱找事的螃蟹,会动动这个,招招那个,引起一场撕打战争。
瞧!多么有趣的螃蟹呀!你也养几只观察观察吧!