微雨的仲秋,携一份安逸,去龙溪沟。
曾经的龙溪沟傍晚时无疑是极美的,美得不像真的。清凉的流水散去了空气中最后一丝烦闷和燥热,带着浓郁的草本植物的香气。鼻尖突然嗅到一缕甘甜的气息,细细寻去,原是两岸的人家早已架好了锅炉,忙里忙外蒸起了米饭,等待归家的亲人。门前,细碎的金光落入水面,水波粼粼,如坠凡的星辰耀眼夺目,烟囱冒出的白烟渐渐飘散,恣意而漫,两岸树叶沙沙作响。心头突然缠上了一种说不清道不明的怅然。
不过我最倾心的,还是清晨的龙溪沟。淡淡的薄雾笼罩着整条河流,宛如一位蒙着轻纱的女子,清秀的脸庞若隐若现。当所有感观都被遮敝,耳则愚灵。顺着带着露水的凉风传入耳中的,是像细雨敲檐的淅沥水声,寓示着新一天的到来。薄雾渐渐散去,晨景渐渐收入眼底。不远处有一妇人蹲在石阶上,用木棍拍打清洗着衣物。只见她将衣服一抖,水流便将污渍冲走了,远远还可看见白花花的一团慢慢变小,直至消失。我心头突然释怀,那丝莫名的怅然烟消云散,取而代之的是一份恬适。是了,不论过去如何,它都不会变的。不论看起来是繁华还是清冷,都与它无关,它只是日复一日、年复一年,把每一天都过成自己想要的样子。
此时的我正在微雨清风中漫步于龙溪的两岸,眼前的龙溪沟已经焕然一新了,岸边新修的青石栏杆和八角亭,地上铺着小石子。然而我却觉得少了些什么,竟无比怀念从前的石板路。耳边的虫鸣声不绝于耳,不远处偶有人声传来,抬头望天,细雨已停,清风吹拂中只见月朗星稀。不知千年前的龙溪沟,是不是也这样流,会不会有个人也这样望天,幻想千年后的龙溪沟是何光景?
或许又一个千年以后,龙溪沟已不复存在。但,我们且洒脱活在当前!