秋天高二作文
又到秋季,这个丰盛的季节。看到菜市场里卖菜小贩的小摊上的应季小菜换架了,我才真正的意识到,秋天来了。当我看到一位老农担着还带着点青绿的橘子,在喜洋洋地叫卖时,我意识到秋天真的到了,丰收的季节到了。我的思绪也被拉回到了我的童年。
记得那时还是初秋,正在暑假中的我回到了奶奶家。那时,奶奶家的菜园里还有一片小小的橘园。我和哥哥们最爱在那一颗颗歪七扭八的橘子树下面追追打打。一不小心摔着了,本想歇斯底里地大哭一场,但抬头一瞄却发现哥哥们正笑得前翻后仰,自己也就傻傻的随着哥哥们一起笑了起来。
调皮的我们还经常上树。我们常常“分布”在一颗颗并不算太高大的橘树上,偷偷摸摸地将那些还没成熟的青橘子,拿来干嘛呢?偷吃呢!只见我们一人手里拿着一个大大的,绿得发光的橘子。“三,二,一”随着年长的大哥开动,我们也开始剥橘皮了。呀,没想到这橘皮这么难剥。但我凭借着那一丝对食物的渴望,我愣是剥完了他,尽管最后手都剥红了。终于剥好了。怀着满心欢喜,我开始将橘子剥好了皮的橘子一瓣放了嘴里。“呸,呸,呸”我连忙将橘子吐了出来——没想到这橘子这么酸。与此同时,另外几棵树上的哥哥们也是一边吐出嘴里的橘子一边将手里的橘子甩了开去。
有其因必有其果,我们因为糟蹋了如此之多的橘子,作为惩罚我们要在第二天去帮叔叔抛秧苗。第二天一大早,我就被拉了起来,还在睡梦中的我简单的洗漱后,连早饭都没有来得及吃,便被带到了地里。站着田埂上,我云里雾里地学着叔叔的样子抛秧。虽然恶毒的太阳还未升起,但是猖狂的蚊子却也将我们折磨得苦不堪言。这下可好了,年幼的我帮上了倒忙——由于驱蚊心切,我便开始在田地了“手舞足蹈”,不仅没有抛多少秧苗,反而还将叔叔他们抛好的秧踩得一团糟。而不远处的叔叔见了我这样也是百般无奈,哭笑不得。只好反过头来再次督促我,教我一些技巧。最后终于耐着性子将分到的秧苗抛完了。
现在,回忆起那时的自己不会暗自发笑。但是给我带来更多思考的还是农民的辛勤劳作。“足蒸暑土气,背灼炎天光”,农民脸朝黄土背朝天所换来的粮食,是我们这些在城市中成长的孩子所不能感受到的。
秋天,丰收的季节。不正是我们所向往的季节吗。愿我们也能有所收获,在这个丰收的季节里。