寂寞高二作文
寂寞——灵魂上的孤单、空虚。
寂寞就像是星空中那轮皎洁的明月,身处繁华却孤独清冷。
寂寞是被沙漠包围的探险家,置身荒凉却坚韧顽强。
古人说:“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”这是诗人孤独的寂寞;“举杯邀明月,对影成三人。”这是诗仙豪迈万丈的寂寞;“高楼谁与上。”这是词帝感伤的寂寞。今人说:“哥吃的不是面,是寂寞。”这是现代人无言的寂寞。是啊,寂寞怎“叹”呢?只有自己品味得出寂寞。
“自古圣贤皆寂寞。”然而寂寞并非为圣贤的专利,凡人也会寂寞。
寂寞像一杯香茗,在月夜中品味。皓月当空,银辉洒落在地上,又有徐徐微风吹过,茶香随风而飘,悠远而陶醉,犹如一泉清水流淌在心间这般美妙,令人赏心悦目,心旷神怡。
于是,寂寞中就有一种淡泊。
寂寞是一种心境。寂寞不止是在“夜静酒阑人散后。”即使有万人在身边,即使是在灯红酒绿繁华热闹时,也会独感空虚,独享寂寞。
于是,寂寞中就有一种宁静。
寂寞是一种感觉。寂寞时,即使有满汉全席,即使是山珍海味摆放在面前,也无心享用;即使有粥汤浓煲,即使是琼浆玉液递来,口也索然无味。
于是,寂寞中就有一丝淡淡的忧愁。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”寂寞是成功的基石,寂寞时,倾听自己,会帮助自己反思。韩非子的寂寞,造就了《说难》;司马迁的寂寞,成就了“史家之绝唱”的《史记》;贝多芬的寂寞,使他完成了《命运交响曲》;林肯的寂寞,促使他不放弃,最终成为总统。所以当你被寂寞包围的时候,请不要沮丧。
寂寞是一种升华,使人摆脱世俗,走上崇高。寂寞代表成熟,代表坚强,教会我们洒脱,让我们品味寂寞,让它散发出芳香!