家事国事天下事,事事关心。——题记
一个人若只关心眼前的事而不懂放远目光,眺望远方,一生只能庸庸碌碌,被历史淘汰。因此,我们要放远目光,眺望远方。
智者不为眼前所惑,放远眼光,眺望远方,才能成就一番事业,彪炳史册。勾践兵败为奴,但他不只关注眼前的事,而是放远目光,眺望远方。他一方面深怀丧国之痛,一方面卧薪尝胆,忍辱负重,日夜操兵,惨淡经营,最终三千越甲吞吴。若勾践只关注如何苟活而不知眺望远方,那他怎会成功呢?同样,刘邦攻战函谷关,却不只关注眼前的事,而是放远目光,眺望远方,取得民心,终于成就帝业。历史长河中,懂得眺望远方的人,不胜枚举。若公子小白只关注与管仲的私怨,又怎能使齐国名列战国七雄呢?若唐太宗只关注眼前盛世,而不放远目光,又怎会有“贞观之治”的出现呢?若司马迁只关注眼前众人的讥讽而不放远眼光,眺望远方,又怎能“著成信史照尘寰”呢?可见,放远眼光,眺望远方是多么重要。
愚者只局限于眼前,一叶障目,鼠目寸光,终将泯灭于历史,令人慨叹。西楚霸王项羽勇猛刚烈,奈何鼠目寸光,只看到眼前的辉煌,于鸿门宴中放虎归山,最终四面楚歌,兵败垓下,自刎乌江,留给后人一声叹息。若项羽放远目光,眺望远方,他亦不会如此下场。南宋只陶醉于眼前的繁华,偏安一隅,不懂得眺望远方,竟受辱议和,终被蒙古铁骑践踏于马蹄下。仲永之父只关注眼前利益,不懂得放远眼光,眺望远方,终使仲永“泯然于众人”。若清政府懂得眺望远方,又怎会闭关锁国,在近代史上留下耻辱呢?若袁世凯懂得眺望远方,不被帝位所惑,又怎会留下千古骂名呢?可见,愚者鼠目寸光,不懂得眺望远方,多是遗臭万年。
历史上不乏目光远大,懂得眺望远方流芳百世的人,也有很多鼠目寸光,不懂得向远处眺望而遗留骂名的人。我们要懂得眺望远方,放远目光,站得更高,看得更远。