清晨,一缕阳光从窗户爬进来,温暖而强烈的光线洒在书架上。我沿着光线走到书架前,抚摸着书的线条,光滑细腻。我的眼睛在书里徘徊。就在我为该读什么书而挣扎的时候,我看到了一本有着旧皮肤的书,好奇地看着它的下封面。这不是我父亲小时候给我的漫画书吗?
我翻开那本书的硬页,蓬松整洁,发黄的纸散发着那本被封存了很久的书的香味,被翻过的灰尘像一个年轻的女孩在灯光下跳舞。往事模模糊糊地浮现在我们面前,就像一部电影,幕布被渐渐拉开......
当我还是个孩子的时候,我经常爬到我父亲的肩膀上,遮住他的眼睛。我父亲总是服从我,假装不知道是谁,这让我笑了。我记得,在那个时候,我父亲的肩膀很宽,他的背很直。他是村子里最强壮的人之一。
当我8岁的时候,我进了小学,需要一大笔钱来学习。那时候,我家很穷。如果我继续学习,即使有学校的资助,我也不能解决温饱问题。我父亲每天要做两三个苦力才能让我读书。是的,但是我父亲的肩膀是生的,他的背是弯的。
当我十岁的时候,我看了村长的儿子整天读的漫画书。我哭了,就像我父亲想要的那样。我父亲经营了几家商店,但都没有找到。后来我发现这本书是村长从城里带来的,很难买到。我父亲不得不设法借它,但村长不仅侮辱了我父亲,而且拒绝借它,所以我父亲不得不回来。那时候,我什么也不懂,也不吝惜。我父亲不得不谦恭地去村长家。村长想要他的父亲在他愿意给他这本书之前帮助他努力工作一天。父亲同意了。最后,我父亲直着腰买了我的漫画书。由于重物的压力,他的腰骨突出,背部不再挺直。
“咚咚”的敲门声打破了我的沉思,一阵凉风徐来,眼角出现了凉意,书上的文字也被一种不知名的液体融化了。
我走到门口,透过猫眼看了看。是我父亲。他靠在墙上。没有墙壁的支撑,他瘦弱的身体似乎随时都会倒下。他很脆弱。我立刻打开门,父亲拿着一袋水果对我微笑道:“你学习太忙了,这里没人照顾你。来吧,来吃些水果来强身健体。”"
“爸爸……”
“怎么了,哦,别哭啊,难道这里的环境不适应吗?我让你呆在家里,家里太好了,有人照顾你,你,也不闲我们吵,以后父母会安静的,好了,回去了……”
“爸爸,住手,”我抽泣道,“我想回家……”
“好,好,回家好,回家好……”
一路上,我拿着漫画书,跟在我父亲后面,看着他头上的银器在风中起舞......