遇见高二作文
我们总是会遇见些什么,古往今来,历史延绵着各种各样的遇见。有的遇见是惊喜,有的遇见是失落,有的遇见是成长,有的遇见是收获,在我看来,重要的不是遇见了什么,而是遇见后感受到了什么。
心灵空洞,那就来一场与书的遇见。遇见深深浅浅的书香,畅游浓浓淡淡的墨海。喜欢闲暇时拿一两本闲书,不用非是什么高大上的《时间简史》或《薛定谔的猫》,最好是短篇的散文或小说集,坐在阳台上随便翻一翻,也许就不经意的点燃了心中的激情,空洞的心被一点点填上。读罢,坐起,竟偶尔会有恍若隔世的感觉。周遭的一切,都因为与书的遇见而沾染了几分灵气。
孤独寂寞,那就来一场与美食的遇见。八月长安在《你好,旧时光》里提到,当你吃饱了时,暖暖的胃会挤占心脏的位置,这样心里就不会觉得那么冷清、那么落寞。确实,孤独的时候去大吃一顿,一坛酸菜鱼,一块抹茶蜂蜜蛋糕,再开一瓶冰峰。吃下肚去,真的不再那么孤独,仿佛失意和清冷都被一肚子温暖的美食挤走了。世间的人本都是孤独的,是因与美食的遇见,才通体温暖了起来。
失意痛苦,那就来一场与自然的遇见。不一定要“天下独绝”的“奇山异水”,也能让人“望峰息心”“窥谷忘反”。譬如小区中的鱼池,点漂着几枚莲叶,浅浅一层淤泥中鹅卵石错落有致。金红的小鱼儿扭动着、婀娜着。抑或是驱车到一处不知名的山峡,泛舟湖中,仅见游人几许,绿意泛滥的近山仿佛长了一层绿绒毛,而灰蓝色的远山只得看见一点山峰,被薄雾笼罩着,竟有些仙风道骨的气息。放空了心,因与自然的遇见而幸福起来,也并不清楚究竟为什么幸福,就只是那种猫吃鱼狗吃肉般简单的幸福。
劳累疲惫,那就来一场与音乐的遇见。坐在秋千上,轻轻摇晃着,插上耳机,选一首自己喜欢的歌,薛之谦的深情,或是许嵩的随意,嘴里轻轻哼唱上两句。人来人往,音乐和人流默默洗涤着一身的疲惫。深呼吸,一身的轻松。遇见了音乐,肩上的背负被逐一丢下,轻松之感便袭上心头。
于是,我们在尘世间,遇见万物,体验万感。于是,每一天都成了崭新的一天。