那是我一生都不想做完的梦。
不需要朝夕相处,只要远远地看你一眼,就够了。
我离开的那晚,风雨交加,那一晚街头的温度,是绝世的苍凉。我走在其中,无力地微笑着,倔强着。
你冲出来,我看到雨水打湿了你全身。你深深地看着我的眼睛,说,袁君,对不起,今生欠你的,只有来生再还。
我冷笑,是不是所有人都可以,今生逃避的,用来世作为借口?
我说,不必了。你并不欠我什么。起初,我只是一个人太孤单,守着一个人的地老天荒,没有尽头的活着。父亲说,我们的使命是守护这个天下,可是这并不是我想要的生活。我想要的,仅仅是你一个人而已。可是,我遇人的时机不对,爱错了人。你若无情我便休,没什么痛苦的。只是,这一生,为你所做的,我并不后悔。
你紧紧抓住我的手,我知道你并不舍得不走。
可是,我不走,你就得死啊。
我不后悔为了你得罪父亲,被族人追杀,我救的也并不只是黄岐你这个人,而是我的心。如今我明白了,你的心里没有我,我也不会多做无谓纠缠。只是从今以后,我们两清。从此,各不相欠罢。
你依然追着,不,袁君,你一个弱女子,一个人,能去哪里?
我想着,天下之大,竟没有我袁君的容身之处么?也罢,本就是自作孽不可活,我不祈求什么,只是黄岐,我愿你能日日安好。
我说,黄岐,从今往后,我们再不相识。再见,即使为敌,我也决不再手软心软。
他终于松开了手。
虽然这大雨拍打下来,我迷离着眼睛睁不开。可我从未像此刻一般,感到从未有过的放松。
好像,什么都可以放下,什么都不用怕了。
从此,黄岐,你不会再出现在我的生命中,也不会出现在我的梦里。
你有你的白衣姑娘要守护,她很美,很值得你爱惜。所以,黄岐,忘了我罢。
哥哥,动手吧。
面前身着铠甲的男子面色冷凝,神色复杂,小妹,你决定了么?若你真变成了这海明珠,可就再变不成人了。
我笑出来,哥哥,我私盗海明珠救一个凡人,本该万劫不复。如今有这个选择,父君已是万分容忍。哥哥,我不能再连累你们。动手吧。
意识逐渐消失,我仿佛看到亲爱的黄岐和白衣女子对影成双,他们的笑,很美。
从来,都只是我一个人的江湖。
这样任性一回,我并不后悔。若有来生,我宁愿再也不要遇到黄岐。