遇见高二作文
午后,夏蝉总是在枝头鸣叫个没完,阳光零星地穿透树叶的空隙之间。带着草帽的农夫,在麦田间隐隐约约。池塘里,鲤鱼不停地吐着泡泡,荷花似乎都没搭理它。鲤鱼气得猛地窜进池水里,小蝌蚪嬉笑地走开了,青蛙泛起了白肚皮……
茅屋里,竹席上,帘幕下,正在午休的庄周,在梦里遇见了他的童年……
庄周询问童年为什么听不见他的呼唤,童年生气地说:“就算我听见了你的呼唤,我也不能呼唤你,因为我是童年啊!”
庄周似懂非懂地摇摇头。童年微笑着说:“你永远在未来,我怎么可能追得上;而我永远在过去,你又怎么可能回遇见。”
庄周默默得说:“你其实满无情的,从没和我说过再见,就走了!“
“怎么会呢!”童年诧异道。“小时候,北海有鱼,其名为鲲。你认为鲲之大,永远无法涉及尽头。见河流,你说只要有水,方能行舟;遇暴风,你想倘若有风,便能展翅飞高”。童年天真地笑道。
“现在,我的这些告别,你早已不记得了。天地再大,终有边尽;浅水之洼,何能载 舟:北风之急,也必有无负之力啊!”童年感慨地长叹了一声。
庄周感伤地说:“如果可以,我想回到童年,永远不再面对现在。”
“可是,快乐再来一边,你不会更快乐,而痛苦再来一边,你会痛苦。再次经经历乱世 中的成长,你回更加心痛的”。
庄周无奈地笑道:“是啊!我真傻。过去和现在不都一样,世界天天在变,其实上,什么也没变……”
童年笑了,他说:“对啊!其实我一直都在你身边,未曾消失噢!只是被你遗忘罢了。”
庄周摸了摸身边,欣慰地说:“对啊!母亲说过,当我忘记了尘世的纷繁杂乱,官场的腐朽黑暗,乱世的残酷不仁时,你就会离我越来越近……”
“我不喜欢现在的我,可是它是存在的我:我喜欢过去的我,可它是不存在的我。事物总是在不断的发展变化,我永远也抓不住了!”庄周伤心地流下了泪水。
“不,绝不是这样的!”童年急忙说。“正是因为你是现在的你,亲则万物,实感自然,不屈人威,驰风而驾,我才会遇见你。纵使事物都不断在流逝,但记忆会使时间风化”。
“我会永远待在你身边,但我不希望看到一个苦苦的你,好吗?”庄周含着泪珠点点头。
童年消失了。
夏蝉鸣累了,睡着了,小蝌蚪回到了母亲身边,农夫的茅屋里升起了缕缕炊烟,鲤鱼依然呆呆地望着荷花……
庄周梦醒了……