“高考作文最好不要用文言文写,也不要追求什么意识流的写法。”23日下午,江汉区首席教师、武汉一中语文特级教师夏纯德做客第101期“晨报名师课堂”,与学生及家长面对面交流,他提醒考生:高考作文别太标新立异。
近两个小时的精彩讲座结束后,许多学生和家长仍意犹未尽,争先恐后围着提问。家住吴家山的高二学生小周说,他喜欢写意识流文章,中考时也按此操作,然而阅卷老师只打了5分,他因此与理想的重点高中失之交臂。“高考阅卷老师会不会欣赏意识流文章?”尽管吃过一回大亏,小周仍然不信邪。现场的一位家长也说,儿子从小喜欢读古文,曾将作文写成文言文,可老师拒绝批改,“但我记得以前好像有篇高考满分作文,就是文言文。”
对家长和学生的疑问,夏纯德老师说,四平八稳难拿高分,但太标新立异也不讨好。意识流文章不是不好,但在高考中不提倡。高考作文要求主旨明确,形式和内容统一。意识流文章若把握不好,容易越写越偏题。文言文也一样,要想在时间很紧的高考中,写出一篇好文言文难度很大,他奉劝考生不要冒险。
命题作文审题功夫要下足
命题作文是一种传统题型,审题看似无关紧要,但要想写好一定要下足审题功夫。
建议审题从三方面入手:首先从题目看这篇文章的范围在哪里?把关键字、词从题目中拎出来,确定写作对象或范围,在范围内作文章。其次是把握重点,要死死扣住重点来写。如白居易的《钱塘湖春行》,“行”是题目的重点,必须突出,一定是在边走边看中欣赏到的景色。最后就是审其体材,选取什么体材,与题目及个人写作优势有很大关系。有的题目适合写记叙文,但如果学生个人比较擅长写议论文,写成议论文也未尝不可。
话题作文下笔容易高分难
话题作文要较宽泛,内容只要与话题沾边就行。话题作文下笔容易,但想得高分也很难。
写话题作文时,考生要注意一个问题,可以自拟题目时最好是另外命题,不要用原话题作题目。此外,还要注意文章的结构安排、文章的主旨摆在哪里、中心思想如何突出,以及适当运用华丽词藻、修辞手法为文章增添色彩等。
材料作文是几类作文题型中最难写的,弄懂材料本身是难点所在。
以今年九月调考的一则考题为例。作文材料大意如下:三个人各推着一车瓦器登顶,第一个人刚到山脚,瓦器就摔碎了。第二个人爬到半山腰,瓦器也摔碎了。第三个人终于爬到山顶,瓦器全摔碎了。第一个人说:“我登顶的本事虽差,瓦器在山脚就摔碎了,省下不少气力,我没什么损失。”第二个人说:“我只花了一半力气,还看了半山的风景,也没吃亏。”第三个人说:“只有我爬上了山顶。”三个人都快乐地推着空车回去了。
对于这段材料,很多考生的第一反应是写“知足常乐”,但材料中只提到“乐”,未涉及“知足”。也有的考生写“舍与得”,可这三个人都没有说愿意舍弃那些瓦器。有的考生想到了“求同存异”,三个人的不同是翻车地点不一样,相同的是虽然都翻车了但仍表现得很快乐,还都为自己找到了高兴的理由。这样看来,立足点应该是“求同”,其意义在于“怎样乐观地面对失败或挫折”、“豁达地面对生活”、“乐观的人生态度”等。
夏老师说,高考作文中,44分以下就算丢分,44分往上走才算是赢家。
“按照现在的复习节奏,基本上三个星期写一篇作文,训练量略微少了点。”他建议最好每周写一篇。题目可请老师帮忙拟,也可以自己挑一个,写完后主动请老师评阅,指出亮点及不足。对于同一个题目,亦可适当变一下要求,转换成不同的题型,认真想一想还可以怎样写。