看到野生动物园这块警示牌,肯定会有人不理解,给动物喂食,这是关爱动物,是在办好事,为什么还要受到处罚呢?而且,这与动物失去生存能力又有什么关系呢?
有这种想法的游客,其实犯了经验主义错误。野生动物园不同于普通动物园,里面的动物并不像普通动物园里的那样,它们不能定点吃饭,更不能饭来张口就行。野生动物园里没有饲养员,动物们每天都必须为了食物而奔波捕食。
野生动物园里的动物,就像《动物世界》中,非洲草原的狮子和羚羊,狮子要想生存就必须要比羚羊跑得快一些,而羚羊要想活下去,就必须比狮子要快一些。对于它们来说,生存其实就是速度的竞争,奔跑的能力。奔跑就是它们生存的技能,谁脚步放慢,谁就可能面临死亡。这就是大自然优胜劣汰下的生存法则。
而野生动物的生存技能,也如同人的“拳不离手,曲不离口”,只有这样才能永远保持高超的技艺水平。如果给野生动物园的野生动物喂食,它们就会失去奔跑捕食的动力。久而久之,他们生存的技能就会退化,甚至消亡。那么有一天,没人再给它们喂食了,那它们距离毁灭也就不远了。所以,在野生动物园给野生动物喂食,并不是对动物的关爱,而是好心办坏事。
其实,野生动物优胜劣汰的生存法则,对于人类也是如此。在社会中生存,也是优胜劣汰,适者生存。温室里的树苗,不经历风吹雨打,永远也长不成参天大树。而社会生存的竞争却时刻也没有停止,而且越来越惨烈。要想生存,就必须时不我待、永不停歇增长生存的本领,掌握生存的技能。稍有不慎,稍有停顿,就很可能在激烈的竞争中一落千里、血肉模糊。
所以,对于即将踏进大学校门的学子们来说,已经过了十八岁,已经成年,不能再依靠父母,不能再当温室里的花朵。在大学的生活学习中必须要学会独立生活。特别是有问题要自己解,有困难要自己扛。要自食其力,吃自己的饭,滴自己的汗,自己的事自己干。如果靠天靠地靠父母,不仅不算是好汉,而且有可能永远也端不起来自己的饭碗。
而且,慈母多败儿,穷人的孩子早当家。即使将来为人父母,也一定要谨记,生活就像一场战斗,竞争的脚步永远不会停息。要改变命运,先改变自己,爱孩子就应该对孩子“狠一点”!