哗啦啦,下雨了。天压得那么低,仿佛有意在这高考三天的最后一天开个黑色幽默。让他彷徨,让他心急,让他激动,让他微笑。人生的路总不是笔直,曲径通幽,不是更乐得逍遥,就像前两天风平浪静的晴天和今天哗啦啦下着诗意般的大雨。时而急速,时而缓行,又时而停止,接着又雷鸣,少不了闪闪眼睛,如此反复。天的迹象总像在暗示什么,不清晰。人有好奇,品尝起来倒有七甜味,三分苦涩。
高考这三天,对谁来说都是个特别的日子,我看着昏沉沉的天,有点睡意,但心却一直想着几个朋友在考场发挥如何。想着他们看见如此的翻转的云层,听见哗啦啦的加油声(雨声),会有感写出一篇情文并茂的文章。雷一鸣,电一闪,能突然有了思绪,解开了一道开始没头绪的数学题。再加上想起水的柔情,你便让自己的心如无波之湖,虽有时起伏跌宕,跃起涟漪,不失为精彩的片段。这样在一些基础知识就会用平静的心去解答,不懂的题自然心中泛起涟漪,突如其来的灵感不也为你增添色彩。能在这三天,心湖如此之境,如此之美,那也就无悔了。
高考在对死的知识进行解剖的同时,更重要的是对心湖的检测。心态往往是关键所在。但我往往不要求别人压抑自己心静如无波之湖。生命本是丰富多彩的,心湖也应该有多种浪花。所以啊!为什么不随缘呢?
也许我的诉说是对朋友的劝告,但更多是我的自白。当他们在考场上书写未来之际,我的高三也即将结束。是时候走上“十月革命”的征途了,是时候发表“十月宣言”了。(因为有效时间为10月)是时候奋笔疾书了。
我的人生不算什么。只是大海中的一朵小浪花。风起时,随风起舞;云静时,一起思考人生;就算在岸边当守望者,也能够滴水穿石,回归大海。
我的人生不是肢体的运动,只是精神的飞扬。我追求和谐,希望别人也能和睦相处;我追求和平,希望世界永无战火;我追求和音,希望每个人都有知音,在自己的精神港口畅谈。我的人生不需要理由,我只须这样走下去。
雨下得再大,是知道“某地方”干旱,赶来救急;雨下得再平缓,也只是对人类的抚摸,让人感觉自然的温暖和爱。一切都有理由,一切都无需理由。
高考作文 篇4
方括号内为笔者点评。