“太阳下山明早依旧爬上来,花儿谢了明天还是这样的开。我的青春小鸟一样不会来……”当熟悉的歌谣再次回想在耳畔,心中涌动着一股酸涩。羡慕孩提时代,总是用一颗阳光般的心灵去探索世界的各个角落。赤子之心,莫过于如此了吧。刚出生的婴儿,用一颗最真挚的心灵去拥抱这个周围的世界。
我总记得小时候老师教过一首歌:“小小少年,很少烦恼。随着岁月由小变大,他的烦恼增加了。”如今,儿童节早已经远去,每年的六一到来,看着身边的妹妹弟弟拿着手中的礼物,就又仿佛回到了我曾经的童年的记忆。那些笼罩在青苔上的深深的记忆的印痕,一直珍藏在我的心间。人诞生时,心中总有着无数的问号,就像孩提时代的我们,会无所顾忌地向长辈提出各种稀奇古怪的问题。但当我们逐渐长大,我们已经被社会的很多所浸润,变得胆怯,有时甚至像只刺猬一样把自己紧紧缩成一团。当我们说出那些让周围人都满意的回答时,我们何曾真诚地问过自己:“这真是我们所希冀渴望的吗?我们为什么会变成这样?
曾看过美剧《成长的烦恼》,里面很多讲述的是孩子在进入青春期后所遇到的一系列问题,与父母,学校等之间的矛盾冲突。在这部电视剧中,我们会有共鸣。里面的孩子仿佛就是现在的我们,我们非主流,追求独立,但是我们就像一个多彩斑斓的多角形一样,早已被世俗磨平了棱角。在外表上,我们看起来很完美,但是内心的自我到底到哪里去了。我们的确是一个圆,但那是一个纯色的圆,失去了原来的五彩。心中只是一阵莫名的凉意,年龄的增长,我们的真心已经潜藏有些甚至毫无遁形。我们应该感到悲哀吗?
童年啊,那是梦中的真,真中的梦,是我们嘴角含泪的微笑。冰心女士在一首诗中这么赞颂童年,每每读起,就又会有一番新的感触。孩提的天真烂漫,像一朵七色花,永远传递着我们的梦想与快乐。就像故事中的珍妮一样,用七色花的花瓣做了七件好事。或许童年已经离我们远去,但是我们可以拥有保持一颗纯真的童心,用最无瑕的心灵去爱身边的人,爱这个世界,继续营造我们的梦想。
生命是一条船,我愿带着美好的童心,勇敢地向前,前面无论是暴风抑或大雨,我都会以一个孩子的勇气,努力地涨满饱满的帆,无所畏惧地前进,前进!