1.“做好事真的会上瘾”
在河北石家庄,有一支近20xx人的公路爱心救援队。平时,救援队的成员默默无闻、隐于街市;而一旦有车辆电瓶亏电、轮胎被扎、陷入坑内,只要拨打救援队的电话,十几分钟,他们就会赶到事发现场,为素昧平生的车主处理好一切。
互不相识却热心相助,河北爱心救援队被市民称作“城市游侠” 在河北爱心救援队,队员们从不对外透露自己的真实姓名,当市民问起时,常常以网名相告。队员们都有自己的职业,都是抽出业余时间进行救援。队员与队员之间,也不互问彼此的姓名和职业。大家谈论的只有一件事:救援。“有人说我们是打了鸡血的疯子,搭着汽油、耗着时间,着了魔似的在大街小巷里瞎蹿。但是,你帮助他人所获得的那份快乐,也是别人体会不到的。这种快乐能让人上瘾。”
——摘自《 人民日报 》( 20xx年04月25日 15 版)
2.“汉语热”在美国持续升温
4月的最后3天,由孔子学院总部/国家汉办与美国大学理事会、亚洲协会联合主办的第九届全美中文大会在芝加哥举行。孔子学院总部总干事、中国国家汉办主任许琳在本届全美中文大会开幕式上介绍说,全美国有108所孔子学院、495个孔子课堂,约40万学生在学汉语。10多年来,通过与美国大学理事会与亚洲协会合作,国家汉办向美国共派出3330名汉语教师志愿者,向美国学生颁发了1068份孔子学院奖学金,邀请了7500多名美国校长、教师访问中国,同时还资助了1.15万余名美国高中生去中国参加夏令营。
20xx年9月,在中美两国元首共同出席的联合记者会上,美国总统宣布将启动“百万强”计划。到20xx年,将实现100万名美国学生学习汉语。强调:“如果美中两国准备在全球各地采取更多行动,那么一个最好的开端就是学对方的语言、真正了解对方。”此次,美国联邦参议员柯克在给大会的贺信中说,美中关系是21世纪最重要的双边关系,而通过语言来加强年轻一代的联系将确保两国关系的发展和繁荣。
——摘自《 人民日报 》( 20xx年05月03日 03 版)
3.吃书的故事
晚唐诗人张籍曾因为迷恋杜甫诗歌,把杜甫的名诗一样一样地烧掉,烧完的纸灰拌上蜂蜜,一天早上吃三匙。朋友见了不解,他解释说,吃了杜诗才能写出同杜诗媲美的好诗。吃纸长智只是笑谈,但古往今来,确有很多人“吃书”。清代袁枚有言:读书如吃饭,善吃者长精神,不善吃者生痰瘤。莫言回忆童年时读书,“就像被磁铁吸引的铁屑一样”,“恨不得把书一口吞到肚子里去”。台湾籍作家林海音在《窃读记》中也描写道:“一页,两页,我如饥饿的瘦狼,贪婪地吞读下去。”读书人的如痴如醉,正是求知欲的典型写照。
——摘自李斌:《打开求知的味蕾(青年观)》《 人民日报 》( 20xx年04月26日19 版)
立诚君曰:书籍是人类进步的阶梯。爱书、痴书乃至“吃书”,是把读书作为生命的一部分。唯其如此,方能把前人积累的知识内化为自己的精神生命,才能站在巨人的肩膀上。在浅阅读、轻阅读、碎片化阅读成为时尚的今天,提倡“吃书”精神,不仅有利于扭转阅读上的轻浮之风,而且有利于回归传统严谨的学风、安顿浮躁的灵魂、构筑精神的家园,延续人类文明之火,开拓人类思想和认知的新境界。
素材应用主题:阅读、勤奋、学风、学与思、知识与成功、知识成就未来。