活在当下——一代军师,开国功臣,为刘邦出谋划策,夺得天下的张良。原是封候拜相,可是他却再三推脱,只要了个万人的县候。
功名成就之后,他选择退隐,活在当下,才没有像韩信那般遭遇。
活在当下——“谈生是奢侈的,论死是矫情的。”这是他真实的写照。人活一辈子,他只活半辈子,还坐在轮椅二三十年。他就是史铁生,病痛的折磨,只会给他带来更大的磨练,坚强的意志。他想过死,所以才会想过生,他笔下的文字是他选择活在当下的证据!
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”
这是豪迈之举,厌恶官场的明争暗斗,更不畏权势而远离官场。活在当下,无非是为了能够活成自己想要的样子,人生而不在欠缺罢了!
杨修之死,众所周知。如果说他是聪明的活在曹操的疑神猜忌当中,还不如说他是愚昧的活在自己的才能当中。假如他谦逊的表现自己,明白当前的局面,就不会被曹操砍下头颅,挂于城门之外了。
“现在我们三个失散了。往者不可留,逝者不可追,剩下的这个我,再也找不到他们了。我只能把我们一同生活的岁月,重温一遍,和他们再聚聚。”
这是杨绛在《我们仨》中说的,一生的伴侣,唯一的女儿相继离她而去。但是,她选择用手中的笔,将悲痛化做“回忆”,因为她深知:“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。”生离死别在所难免,只有活在当下珍惜眼前。
她,留学过多个国家,担任过大学老师,写过许多脍炙人口的散文小说。
她,更是为了一个爱的人,不希远嫁他国,她就是三毛。
结婚不久,丈夫便在工作中牺牲了。从此之后的她变得郁郁寡欢,悲愁满心,最后选择在医院自杀了。假如她能走出世间情爱,活在当下也就不会走上这条不幸的路了。
纵横古今,能活在当下的人,应该有一颗于世无求,于人无争的心态。好比那留下千古名篇——《赤壁赋》,豪情万丈,字字珠玑,这不就是苏轼活在当下的真实写照吗?
都市的红灯绿酒,车水马龙,人烟消巷无不真是人们活在当下的理由?或是梦想的那般追求?但有时却是更多的跳楼自杀,抑郁自尽的消息?你不禁一问,这个世界怎么了?但是你从来都没有问过自己,我这是怎么了?
有时候该想想自己如何活在当下吧!