谈到智慧,人们总会联想到高学历、专家、学者、科技工作者等等。其实不然,当你想到了别人没有想到的地方时,这就是智慧。智慧绝非天生,也不尽在后天培养。人人都有智
慧,只不过有的人没有发现它,而有的人发现了,而且还较好地利用了它。
有这么一个案例。说的是日本有一个大型化妆品公司接到一个顾客的投诉。该顾客称,她买了一盒肥皂,拿回家打开之后发现里面居然是空的。公司立即展开调查,最后找到原因,是生产流水线上机器的差错。尽管这种差错的概率很小,但影响却很不好。公司管理层立即要求技术人员技术攻关,确保不再发生这样的差错。经过技术人员的努力,很快研制出一种成本不菲的可以确认出空肥皂盒的X射线仪器,必须由两个人控制。一个人负责操作仪器,一个人负责随时把空肥皂盒捡掉。仪器投入使用后,一名流水线上的工人嫌操作仪器太麻烦,就对准流水线放置了一台电扇,当肥皂装盒后经过这台电扇面前时,空的肥皂盒就会被风吹落。
一个普普通通的工人,凭着自己的智慧和生活经验就轻而易举地解决了让科研人员头痛的问题。
还有一则故事。说的是有个国家的宇宙飞船要上太空,让宇航员在太空里记录数据,而钢笔、圆珠笔在零重力下是无法书写的,许多科学家花费很多心血也没有研制成功可以在太空中书写自如的笔,都在为这件事情烦恼不已,眼看时间越来越近,迫不得已,他们只得向社会征集解决方案,后来有个小学生寄来一个包裹,只写一行字:“试过这个没有?”宇航局的人打开一看,原来是一包铅笔。
一个小学生轻而易举地解决了许多科学家为之伤透脑筋的问题。看来,聪明也有受局限的地方,智慧也有照应不到的事情,这就是智慧的盲点。
作为专业人士,往往一遇问题就会想到运用高科技、想到技术攻关,陷入习惯思维和狭窄思路的怪圈,也就容易有死角和盲点。
其实,很多时候,我们处理问题时之所以找不到一个好的办法,并不是因为我们不够聪明,而是我们把简单的问题复杂化了。如果从简单入手,往往就会茅塞顿开,迎刃而解。
由此得出启示:学会把复杂问题简单化,才是一种大智慧。简单的智慧是一种深刻的平淡,是深入后的浅出,是滤去沙石后留下的金子,是对社会、生活和人生的洞察与凝练,是透过现象抓住本质的哲学高度。