最后一堂英语考试前,一位俊秀的男生问:“老师,可以提前交卷吗?”按照规定,是可以在一定时间内提前交卷的,但我没有正面答复。“为什么要提前交卷呢?”“反正做不来,考不起。”“那也要正确对待这次考试,尊重它,坚持到最后一分钟,这么多年都坚持了。我们还羡慕你们呢,因为我们两位老师都没有参加过高考。”他没有介意也没追问回到后面的座位,懒洋洋的。
一开考,前后就睡下三位男生。说实话,我不是很憎恶不爱学外语的男生,但很痛恨那些连请假条都厘不清满嘴叽里咕噜的人,因为我是那个年代“不学abc,照样干革命”的积极支持者,那死记硬背的几个英语单词早就还给老师了。就如今,欧化西化生活腐化,失去传统抛弃国粹,没有精神信仰那才是应该令人痛心疾首深恶痛绝的,不学外语就不能立国吗?否也!
前面那位男生换了足足有七八种睡姿,枕右臂枕左臂,两手重叠而枕,前额触桌沿而枕……睡得感到稍微舒坦些的应该还是——右手跨过桌面,手掌掉在桌外,左手抓住右手肘部,头偏朝左以此为枕。掉在桌外的手背泛着红晕,有点肥嘟嘟的肉感,皮肤比周围的男生要白上那么一些,对着我的三角眼有时轻启,散漫地瞄了一下周围忙碌的同学,又昏昏而睡。倒是他将这高考看得淡,睡的香,一直到最后的那道铃声,他才揉揉眼惺惺松松而起,结束他人生中一场重要的考试。