北京高考作文
今天中午,高考语文科目刚刚结束,北京的高考作文便立刻成为人们讨论的焦点。
在这种背景下,北京高考作文的“微写作”就显得具有时代特点。
北京试卷的“微写作”给了考生三个选择,学生可以选择其中一个作答,字数不超过150字。
一是在归纳梳理自身语文学习经验的基础上,与下一届同学分享语文学习的体会,偏于交流,还有语言个性化表达的要求;二是对家长送考现象进行评论,这是对正在发生的、最鲜活的生活场景的感悟、认识,偏于说理;三是用抒情文字纪念自己的18岁,这是正值青春的高三考生对自己青春的记忆,偏于抒情。以上三个写作方向,是兼顾了语文学科语言运用要求的。从表达方式上来说,包含记叙、描写、议论、抒情,从内容来说,全是亲切可感、有话可说的。
来自北京四中和北京教育学院石景山分院等单位的教师和专家指出,北京的微作文很有创新性,首先是题型全新,而且突出指向运用语言解决生活中的现实问题;再有打破了作文题只有一道的传统,学生对微写作作文题可以进行选择,这就给了学生自主权,学生根据自己的感受与认识,扬长避短;同时打破了“诗歌除外”的禁忌,允许在微写作中诗歌创作,给了一部分学生张扬青春、挥洒个性、抒发生命诗意的空间。