有用如日,无用如月
阳光像蜜一样淌了一地,每一步踏上去,都带有黏稠的香甜。地球的另一边,月光下悄悄掩藏着黑暗的苦涩。
我们把明媚的阳光装进行囊,却无奈偷偷钻进的月光。亲友的祝福,前人的经验,他人的赞誉都是有用的,让我们的行程充满阳光。困苦的磨难,前路的艰辛似乎都无用,既不照明也不温暖,反而如月夜般凄凉。你可曾想过,暂且无用的苦难磨砺,会成为未来有用的财富。
老舍在书中写道:“生活是一种律动,须有光与影,有晴有雨,有左在右,人生之路就在这变而不变的曲折里。”光有用而影无用,晴有用而雨无用,是这样吗?我想你一定会说,当然不是。无用其实也是潜存的大用,收起行囊你定会发现月光的大用。
有用如赞美,无用如不解。想起了那个在狭小房间书写自己伟大人生的小人物卡夫卡。世人不解与不赞同让他受尽苦难,残酷月光下,他懂得苦难的大用,便潜休于房间,一只手拨开笼罩生命的绝望浓雾,另一只手记录下眼前的一切。既然新的丈量早已溶化了蓝天的遥远,那么下定决心也就有了觅渡的力量。他的残酷月光终于温柔,捧献出了震撼人心的伟大作品。
有用如名利,无用如清苦。想起那个含泪微笑如青铜骑士的伟大智者,王小波。他说:“我多希望自己是一颗星,那样就可以不惧怕黑暗,一切不美好都可以烟消云散。”从小的与众不同让他承受无数异样的眼光,家境的贫寒亦让他的文学之路异常艰苦,这些似乎无用的苦难他悉数装进行囊,丰富的人生体验是他写出涤荡心灵的作品的重要素材。苦难如月光,带给他美好的繁星与跃动的黎明。
“我们无法在时间的长河垂钓,却可以将对苦难的诘问化作觅渡的力量,在死亡与重生之间,我们注定要忍受命运暴虐的毒剑。既然如此,我们为什么不好好利用,咬牙坚持,却期待下次的涅槃。”《九三年》中的戈万如是认为,苦难未必无用,月光也未必无用。因为无用的笔耕,巴尔扎克才能领略世间百态的顿悟;因为无用的孤独,马尔克斯才能谱写出《百年孤独》的深刻。
此时已属于我们,何不肩负苍生越北海;此时已属于我们,何不尺寸之地转乾坤。有用如日,无用如月,我们不应该抛弃月光,应用有用点亮黑夜。