一个朋友,一个同学,很久没有联系了,到底有多久没联系,我自己也记不清楚了.
我以为她会过的很幸福,不需要朋友问候,不需要朋友提供帮助的幸福。前两天见到她,她说最近过的很心烦,我很是惊讶,我想我是过于自以为是了。也许每个人,甚至看上去很快乐的人,也许并不是像我们想象中的那般无忧无虑。
我曾经想,如果突然我有很多很多的钱,有无上的名誉,甚至拥有世间的一切,但身边没有一个相爱的人,我会过的舒心吗?那是怎样的孤独。
我们需要有一个爱人,让生死与共,患难与共,甘苦荣辱与共,不离不弃来的实际点。在夜里,你可能突然对他说,如果你先离开人世,怕我也活不过一年。在夜里,你可能突然对他说,我们是不是很穷啊,什么都没有,幸好我们在一起。在夜里,你可能突然对他说,我们是相爱的吧,反正我离不开你。
你一定要爱他。两个人的相遇,不比地球的南北两极相遇更容易,因为地球在有我们之前,不知道粉碎了多少次又重生了多少次,而我们只有一生,仅此的一生。你对生命的珍惜,就是去爱他。因为,没有他,我们的生命是虚无的。你也许会说,没有他还会有另一个人来代替,但还是一样的,我们都要爱他。我们只有一辈子,所有的假设在现实的爱人面前都是荒唐。
他一定要爱你。你可以假设一下,如果你没有现在的地位,没有好的前途,他是不是一样会和你结婚。也许,人努力奋斗是为了提升自己的价值,但这样的价值如果附加到爱情上面,不知道爱情还是不是爱情。不知道他会不会看见你收拾房间后邋遢的样子,还会给你一个吻,不知道他会不会在你唠叨他的时候会静静的听你说话,不知道他会不会在你即将生孩子的时候,蹲在你床前一夜不合眼,不知道他会不会在你生病甚至是生重病的时候会一样不嫌弃你,会更加心疼你。
你们一定要相爱。你们会感觉到彼此的痛苦,会分享彼此的快乐,有的时候你们会同时说出同一句话。他会带你去吃所有他吃过认为好吃的东西,你会为他准备一顿精致的晚餐,之后却大笑着说要一起减肥。他会让你穿你喜欢的衣服,不管是便宜还是昂贵,你会让他的衣服都干净整齐,他会陪你一起去买化妆品,在一边静静的等你,偶尔你也会说,来,也给你做个面膜。他不会嫌你懒惰,会给你自由的呼吸,你不会说他爱玩游戏,因为他玩的时候会请你观战。我不知道有什么比这解释相濡以沫更贴切些。
有很多人说我是幸福的,但我不知道幸福是什么,我想幸福是用来憧憬的。我之于幸福,像每条河流对大海的向往。不幸的是,有太多河流不能到达大海而枯竭,他们也有着爱的激情,但一生当中,爱他的人他不爱,他爱的人不爱他,将就着有个婚姻。也有的河流遇壑而憩,自成一湖,它们的孤独成了人间的风景,它们也许醉心于赞美,但永远不知道,爱的怀抱是怎样的温暖。
人间的幸福不管是多么的相似,却是每个人的渴望。如果幸福中没有爱情的点缀,就像夜空没了星辰。