全国乙卷(江西)试题内容
阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
古人常以比喻说明对理想的追求,涉及基础、方法、路径、目标及其关系等。如汉代扬雄就曾以射箭为喻,他说:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”大意是,只要不断加强修养,端正思想,并将“义”作为确定的目标,再付诸行动,就能实现理想。
上述材料能给追求理想的当代青年以启示,请结合你对自身发展的思考写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
作文范文:理想人生,规划人生
人生没有理想,就会在生活中迷失方向,理想是人生导航的灯塔,少了它,我们的生活就会陷入一片迷茫,上面这段材料正是出自20xx年高考作文全国乙卷,当你看到这篇材料心中所想是什么?
一个人赤条条的来到世间,总不能两手空空的回去吧,总会留下一点有价值的东西。这就得有理想。理想就是奋斗的目标,人生的精彩全靠理想点缀,生命的意义也在于为理想而活,健康点燃了生命的希望,理想照亮了精彩人生。
车尔尼雪夫斯基曾经说过:“人的活动如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚而渺小。一个人如果没有理想,他的一生便是碌碌无为的过去,没有意义,没有回忆没有经历,没有乐趣。读到这你可曾放下心中的杂念静下心来想一想我的理想是什么?是想当一名培育人才的教师?一名保家卫国的战士?还是一名救死扶伤的医生?亦或是一名成功的企业家?
理想无好坏大小高低之分,它是人们心中的一颗明星,在天空中闪耀发光指引我们前进。
屈原有一个理想,希望楚国能够强大起来,抵抗秦国的进攻。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。"这不仅是他心路历程的写照,更是他追逐理想为了实现理想的决心。
袁隆平院士有一个理想,希望超级杂交水稻走遍世界的每一个角落,让全世界远离饥饿。袁隆平爷爷一生为理想奋斗,才有了我们今天温饱的生活。
马丁路德金有一个理想,希望实现所有人种之间的平等相处。正因为他有了这个理想并且去追逐它,实现它。他的功绩因此而伟大,他的人生因此而辉煌,他的名字因此不朽。
人的一生短暂而平凡,能够成为伟人的屈指可数。大多数人在人类进程中只不过一颗流星,转瞬即逝。因此,有人感叹“人生苦短”。但是正因为短暂的人生,飞逝的时光,所以我们更要珍惜,同《老人与海》中的老人一样,哪怕独自在海上育鲨鱼搏斗,哪怕最终只拖回了鱼骨,那这短短的一生也是精彩有意义的。