高考语文作文
作文题大意为:谈如何学习语文,1、课上有效的学习;2、课外大量的阅读,3、社会实践活动。从自己的角度分析这三种学习方式,谈如何提高语文素养。
【范文】
语文的美
语文的素养,美在课堂。
我的老师自号半仙,常常在严肃之余来点轻松幽默和搞笑。在没有开场白和“上课”“起立”的约束中,开启了课堂之旅。只见他情绪激昂,面色红润讲解《荆轲刺秦王》;眼瞧他循循善诱,一针见血解剖《鸿门宴》;聆听他情深婉转,感人肺腑低唱《声声慢》。哦,原来语文课堂可以这样玩转!一个美妙的清晨在早读中亮起:64篇古诗文交汇成气壮山河的交响乐。《次北固山下》那只北飞的大雁能否带走“我”的无尽哀愁,它是否又飞进了李清照的闺房中牵扯了她思夫的痛楚?那位行吟泽畔形容枯槁的屈子在这青葱的五月留下了怎样的忧与爱?亡国奴的李煜和不得志的孔夫子,被氓抛弃的女子和“乌台诗案”后的苏轼,面对流水摇曳了多少情思?哦,原来语文的美在课堂中不知不觉地流淌,“素质”逆流成河!
语文的素养,美在课外阅读。
有人说:如果世界有天堂,那一定是图书馆的模样。杭州图书馆允许乞丐自由进入——只要他们洗干净手——没有人可以阻止精神上的自由,阅读可以让人在精神上高大。如果没有课外阅读,又如何知道《烛之武退秦师》中“夫晋,何厌之有”的晋国可以出尔反尔,答应献城却“朝济而夕设版焉”;恩将仇报,晋国受灾秦国援救,秦国大旱晋国却乘火打劫。全面了解历史背景,才能对历史才生脉脉的温情。
课外阅读是一扇打开的智慧之门:门内是课内知识,是积淀,是出发点和触发点;门外是广阔的天地,是百家争鸣,是台阶和熔炉,激发出质疑,探寻出真理。
语文的素养,美在实践。
先贤的“笃行”,在于行,在于专一和勤奋。语文素养的提高,要经得起实践的检验。惊讶于口若悬河滔滔不绝的《超级演说家》,敬佩于提笔挥毫一挥而就的《汉字书写大赛》,倾心于“腹有诗书气自华”的《中华诗词大赛》。荀子说:“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。”这何尝不是荀夫子在反复思考、学习、实践中总结出来的箴言呢?东林党人说:风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。没有实践的检阅,岂不是成了空中楼阁、海市蜃楼?
语文的美,发之于课堂,思之于课外,成之于实践,语文的素养,亦如是。