转眼间,有到了3。4月的大好春光了,大自然也渐渐披上了绿装,那些争奇斗艳的花儿也为她增添了无限的美丽,这时也是春蚕生长的时候。
记得去年的这个时候,老师给我们发了一些蚕子儿,它们鼓溜溜的,可喜人了。到家后我把蚕子儿放在盒子里,每天都会观察它们的变化。大概1星期左右,小蚕就破壳而出了,像个小蚂蚁似的,这时它们就能吃桑叶了,我每天都会在盒子里放些桑叶,让他们想吃就吃,在我的精心的照顾下,它们长的很快,隔几天就褪一次皮,在褪3。4次以后,它们就很大,很成熟了,桑叶的消耗量也迅速增加了,于是我把盒子换成了一个大一点的,每次都给里面添足足的桑叶,让蚕儿们尽情地吃,突然,有一天我发现盒子里的桑叶没有一丝减少的迹象。只见蚕儿们都躲在盒子的角落里,我当时好害怕,以为它们生病了,后来我去问奶奶,奶奶说不要怕那是蚕儿们快要吐丝了,所以才那样的。我听了奶奶的话。悬着的心终于放下了。后来。我还给它们搭了一座小草山,供它们吐丝用,几天后,蚕儿们吐了好多丝,它们把自己也包裹在丝里面,起初还能透过丝看见它们,后来就完全看不见了,它们把自已束缚在了自己织的茧里了……后来,蚕儿破茧而出成了蛾子,还生下了许多小蚕子儿,但是这时它们的生命也画上了句号。
通过这次养蚕的实践活动,我明白了什么是作茧自缚,但我更加明白了什么是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成会泪始干”虽然春蚕有着作茧自缚,但是更拥有奉献自己一生的豪情,就像我们辛勤的老师一样,总是默默地为我们付出她们一生的智慧和青春,让我们吮吸知识的甘霖,以后我也一定要向春蚕学习那种无私奉献的精神,报答我的爸爸,妈妈和可爱可敬的老师。