理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯。
前几天,一位朋友来我家玩,当我问到他的理想时,他说:“我的理想是长大后住别墅,开宝马车,拥有许多金钱”。“咦,你这是什么钥匙呀?这么奇怪?”他指着我桌上的一把钥匙突然问。“哦,这把呀!这是未来之门的钥匙。”我回答。“wow!未来!你把门打开让我去看一看呗!”于是我拿着钥匙向未来之门走去。
一道刺眼的金光闪过,未来之门已经打开。Oh!My god!这是怎么回事?人类、树木,资源统统不见了。眼前的情景着实让我目瞪口呆,呆愣之余,只见地上躺着一本破旧不堪的书,上面布满了灰尘,我弯腰捡起书,书名叫《母亲与孩子的故事》,打开书,里面是这样记载的:
人类:“妈妈,我需要金矿,请您告诉我金矿在哪里?”
地球:“孩子,妈妈告诉你,金矿是妈妈的脊梁。它就在南北奥兰间的支流瓦尔河流域,大体成一个半圆弧,延伸500公里,号称“金孤”的区域里。”
就这样,人类挖掘了所有的金矿。
人类:“妈妈,我想住别墅,可惜没有木材,所以我想……”
地球:“想问我木材在哪儿吧?妈妈爱你们,所以我告诉你,热带雨林中有很不错的木材,它们是我的皮肤。”
就这样,人类采伐了所有的木材。
人类:“妈妈,那么最丰富的石油在什么地方?”
地球:“我的孩子,石油是妈妈的血液,从阿曼利伊朗,在地中海波期湾周围的国家,油田星罗棋布,你可以去那里找。”
就这样,人类开采了所有的石油。
地球的脊梁被人类拿走了,皮肤被人类剥去了,血液被人类吸干了。然而人类永不满足,这一天:
人类:“妈妈,我希望能找到……”
好长一会儿,地球才说:“孩子们,为什么你们永不满足,为什么你们不懂得保护地球,珍惜资源呢?唉……”
地球,我听出了你的理想,我的理想与你同在。