足球作为“世界第一运动”,火爆全球,侃的当然是它。这种看似简单的运动其实并不简单,原因在于它在不同的人的眼中有不同的影子。男人们说:“哦,足球,雄性征服欲的体现。我关心球队的输赢。”女人们说:“当看到你喜欢的球星上场并看到他魅力四射的精彩表演,你知道吗?那感觉棒极了!”孩子们说:“一场11个人对11个人的游戏,的确好玩。”老人们则说:“我认为世界上最优秀的运动员不该参加这样无聊透顶的比赛。”真是七嘴八舌。
有人说:“也许球迷心中才有公正的评价呢。”是吗,可他们也意见不一,有人喜欢狂放的西班牙足球,有人钟情于坚韧不摧的德国风格,也有偏爱积极防守的意大利队、豪气冲天的英格兰队、桀骜不驯的荷兰队、俊朗的法国队。真是各执一词。这当然与个人“口味”有关,有人性格开放,有人个性保守;有的勇猛威武,有人纤巧细密;有人风度翩翩,有人天真烂漫。足球是一种生活,生活中每个人都有自己的性格,也都有自己的活法,偏爱不同
足球又是一门文化,这也是上面所说的不同地域足球不同风格的来源,从足球可以看出各地文化背景、风土人情。
足球又实实在在是一门艺术。从数学的角度观察足球就好像是点———线———面———体与轨迹的流动;从物理学看足球很容易使人联想到力学、运动学甚至生物电流和磁场;从生物学探讨人体各器质的运动机能可使运动员提高成绩。它既是个人的艺术,也是团体的艺术;需要个人魅力的发挥,也需要团队精神的体现。当然这样说的前提是科学也是一门艺术,比方心理学,看前锋与守门员之间的碰撞就好像看莎翁的戏剧一样有意思。
令人不解的是,足球还关系到政治。政坛领袖通过观看一场球赛来提高自身号召力,如伊丽莎白女王、法国总统希拉克都是球迷,当然,他们都支持自己的国家队;足球的魅力甚至于可以使两个敌对国家握手言和,使内乱国家的人民暂忘苦难,寻回久违的梦想和欢乐。
关于足球还可以聊很多,毕竟它生生不息了几十个世纪。但今天这个话题并不重要,重要的是看足球的角度有着奇妙的差异。我们不必将每种看法一一评判,因为这正如我们小时候窥看万花筒,从不同的角度才能发现精彩。