一个人,一场梦。当记忆在脑海某处凝结成石,也就成了历史。可,记忆却无处漂泊,于是便成了苍茫。若,记忆在现实里可见,可能也就沧海桑田了。
梦境里我站在回忆之前,看着一路走来影像划过这么多年,才发现与原来的自己隔了好远。看不清远去的岁月,是什么遗失在幽暗长夜中,读不懂残旧的书页,是什么寂灭在光阴凛冽,再想微笑的脸有多少假面……
那天竟然与原来的自己有了这么一段交集
致原来的我:“若,你还在那个世界,恍惚的瞬间是否有风掠过你的眼睫?”,“什么?你说请我听?听这城市在落雪?”哦!我听到了这城市在落雪,那么纯真的雪,像你我一样无邪。“,你又要我关上灯,忘记离别,再蒙住眼,蒙住纠结?哈哈哈,可能吗?离别可能会忘掉吗?纠结可能被蒙住吗?你傻了吗?”“嗯?你说我不再纯真无邪?我不再纯真无邪,那你呢?哦,原来你已化蝶,化为那栩栩如生、振翅欲飞的蝴蝶,你还可以穿越光年?那你为什么不来到我这个世界教会我如何忘记离别、蒙住纠结?”,“你说你的世界不是我能理解的?哦!那这位栩栩如生、振翅欲飞的蝴蝶,你是否成停歇?你是否也曾悲泣到决绝?你是否纠结过是告解还是忘却?”“没话了吧?断翅了吧?哈哈哈,原来你也不再是纯真无邪!”
是啊,若真有意志如钢铁,定能明亮过鲜血、燃点了暗夜,那才是眼底最初的无邪。那振翅欲飞的蝴蝶啊,你正像那挥动几下翅膀就可以扇起太平洋上一场风暴的南美洲蝴蝶啊!你挥动的翅膀穿过时间和空间扇起了我的风暴啊!
若我也有伊万那样的笔记本,也可以像他那样挥动时间、倒转宿命重写预言,那我定会去仔细那些迷失的无邪。可,我不是伊万,也没有他那样的笔记本,所以,请落下幕布,报出终结,撕开你的假面让我再看一眼最初的无邪、再看一瞬开始丧失纯真时泯灭的泪光吧!
曾经坚信旅途只是场考验,却怎么都猜不透其中关联,白雪飞倦、犀照点燃,印出来世却印不出从前,那些丛生假面眼睁睁地取代了真颜,穿过了迷雾与谎言,再也找不回过往天真无邪,纵然是从未妥协,纵然是眼神轻蔑,可终究敌不过这岁月。
断了翅的蝴蝶,在星尘中湮灭,若早知梦境会凋谢,那你是否会穿越过光年,跋涉过长夜用你的叹息吹动我的眼睫?
哦!三十年后的一个雪夜,来自六千光年外你的叹息,吹动了,我的眼睫!