刘舟,繁星日报《暖闻》栏目的主编,正在努力发掘有温度和有人情味的新闻,一则新闻吸引了他的目光。
某地举办珍品画展,一位男孩在探身时不慎跌倒,损坏一副名画,主办方认为男孩只有12岁,又不是故意的,因此仅备案而未报案,希望男孩的心理不受影响。
看完这则新闻,刘舟思潮起伏,记忆的大门瞬间被打开,想起了自己的12岁,想起了12岁那年发生的事,想起了12岁遇到的李老师。
12岁的刘舟是个名副其实的熊孩子,成绩差不用说,还调皮捣蛋,变着花样的恶作剧,让同学们和老师防不胜防。几乎每个同学都被他戏弄过,于是,同学们都讨厌他,远离他,孤立他。但刘舟无所谓,他习惯了,他活在自己的世界里,准备永远扮演“坏人”的角色,他没觉得有什么不好。
刘舟这几天特别兴奋,因为刚换了班主任,班主任姓李,年轻漂亮,说话轻声细气。刚来的这几天,李老师没有特别关注刘舟,但刘舟断定以前的班主任一定将自己的“劣迹”
告诉了李老师。李老师迟早会讨厌和修理自己,就像之前的老师。于是乎,刘舟决定先下手为强。
李老师在讲台上改作业,穿着白色连衣裙,李老师特爱穿白色连衣裙,刘舟发现了这一特点,并针对这一特点萌发了新计划。有一群学生围着她,听她讲一些错题。一般情况下,刘舟不凑这种热闹。但今天,刘舟悄悄地走到了李老师后面,在她后面站了几分钟,然后有回到座位。之后便抑制不住自己的激动,准备着看好戏。
李老师一站起来,围着她的几个同学就大叫起来,她后面的裙子有明显的几个墨水迹,鲜明刺目。同学们都不约而同地看向刘舟,他们都知道这是刘舟的杰作,知道他又要搞事情了。李老师看了看裙摆上的几个墨水迹,什么都说,只是看了看刘舟,之后离开了教室。接下来的几天,风平浪静,刘舟没有接到以往的各种惩罚,李老师照常上课,也没有跟他说什么。刘舟很纳闷,不知咋地,他有点失落,有点……有一种他也说不清的感觉在心里萦绕。
直到有一天,李老师又穿了那条裙子,但李老师给那条裙子施了魔法,她用红色的墨水将那几个黑色的墨水迹连接起来,变成了几朵美丽的花。还说这样更漂亮,她老就觉得之前的白色太单调,现在刚好让她有了改造这条裙子的机会。说完后,李老师看了刘舟一眼,还笑了。刘舟低下了头,他第一次觉得不好意思,竟然有些许的愧疚。后来刘舟还制造了“毛毛虫事件”和“口香糖事件”,可李老师都把这些事变成了美好的事,什么大家一起来观察毛毛虫啊,大家一起来清除校园的口香糖啊!于是,刘舟不再搞恶作剧了,他上课坐得端端正正,认真听课,认真写作业,他变了,不知不觉就变成了优生。
“刘主编,要交稿了,你决定选那则新闻?”助手的话让刘舟从回忆中回过神来。刘舟沉思了一会,他知道,他能有今天,完全归功于是李老师的宽容,李老师对童心的理解和呵护,李老师的宽容开出了最美的心灵之花,他就是其中一朵。刘舟毫不犹豫地选择了这则新闻,并冠以标题“用宽容浇灌出心灵之花”。