水,是生命的源泉。
水在地球上分布很广,约占地球表面的四分之三。江、河、湖、海里有水,天上地下有水,我们和动植物的体内也有水。没有水,人和动植物就不能生存,没有水,就没有生命。
纯净的水是无色透明的液体,由氢氧两种元素组成——H2O。通常情况下水有三态:气、液、固,所以水常以许多的形式出现在我们周围。春天,细雨蒙蒙,“沾衣欲湿”;夏天,大雨倾盆,间或“天上怪杰”——冰雹光临地球;秋天,细雨霏霏;冬天,雪花漫飞,江河封冻,自然界银装素裹,分外妖娆。世界上有很多城市因水而著称于世:威尼斯有“水域”之雅号,华盛顿有“雪域”之美称,伦敦“雾都”,印度的乞拉朋齐因多雨而被称为“世界雨极”。
水的用途正像它的分布一样,自然界无所不及;人类的生息繁衍无不与水息息相关。看,不管是远在非洲的尼罗河,还是与我国邻国的印度河,或是近在眼前的长江、黄河,哪个不是我们人类童年时代的摇篮,孕育文明古国的温床?
水在日常生活中,农业生产中的用途是十分广泛的。人们的衣食住行,没有一样可以离开了水。茫茫沙漠之中,一个长途跋涉的征人,精疲力竭时,突然眼前出现一洼清水,可想而知他是何等的惊喜!久旱的麦苗,叶子逐渐发黄,一场春雨,带给麦田一片碧绿,一片生机。
在工业上,水的用途更大了,开发矿产,冶炼金属,发电等都要用到水。瓦特蒸汽机的发明,带来了一场伟大的工业革命。而我们今天的葛洲坝、刘家峡、三峡水电站、羊八井地热电站,使更多的机器开动。
另外,水在运输、消防等方面有着其不可估量的作用。
然而,今天的人们对于水资源的浪费导致水资源短缺,而有限的水资源又惨遭污染。受污染的河长已占一半,其中十分之一的河水污染严重,失去使用功能。水环境质量的恶化,对工业生产和人们生活造成的危害不断加重,作为地球的主人,世界的主宰者,我们难道没有想过为保护水环境、珍惜水资源而奉献自己的力量吗?同学们,朋友们,快快行动吧,让我们携手并肩,力倡节约用水,合理利用每一滴水,保护人类的家园,保护水环境,珍惜水资源。要知道,水创造人类文明,主宰人类命运,它可以支撑起一个最繁华的盛世,但有时也会制造出最彻底的毁灭:一个家园淹没了,一片沃田消失了……
水,生命的源泉。让我们一起保护我们的生命,净化水源,合理利用、保护水资源,节约每一滴水,让我们的生命更加绚丽多彩,生活更富有诗情画意。