高三生活作文
刚刚睡下,房外变响起了音乐,声音还挺大,像那种为庆祝别人生日,乔迁之喜而唱的歌;在我家乡很普遍的,既无音乐的味道,也无令人欣喜的气氛,自然,也就引诱不起任何人的兴趣,不知道办喜事的主人是否后悔请这一班子人。我摇了摇头,捂着耳朵翻了一下身,尽管有点吵,可身心的疲倦也着实让我睡得着。
“哎——门外灯笼露出红红的光景,好看的……”隐约间听到了窗外那“动人”的歌声,我一听便知道是《好日子》,睡意顿时消去了一点,毕竟它曾给我有过我美好的回忆:
在一个不大却干净的舞台上,站着十二位可爱,朝气的小女孩,她们每个人都穿着红肚兜儿,扎着两个角瓣,赤着小脚丫快乐地跳着一支舞,她们是那样高兴,其他小学生是那么高兴,老师们也是那么高兴。我,也是那样灿烂地笑着。末了,校长还亲自为她们颁发了奖状,上面大地印着“一等奖”——那是我读小学的时候,我校为庆祝“六一”儿童节而编排的舞蹈,其背景音乐就是《好日子》,那次表演很成功,连五六年级的大哥哥、大姐姐们都没我们跳得好。有人说,是因为我们选了《好日子》这首歌,加上红红的衣服,让从都觉得得那天真就是个好日子……
“咳,咳——”
室友的一阵轻咳将我拉回到了现在,刚才的歌声已停,也许是他们唱累了,可此时的我终不能眠了!
今日的我还有好日子吗?如今人大了,面临的一切事务在学习面前似乎都不重要了。
记得昨年我的一位姨公“回去”了,念在他以前对我挺不错的情份上,我想回家“送送”他,可家里的人一口回绝了我:学习重要!呵,是啊,学习为重……因此,那所谓的什么节日就更微不足道了。只有如山的作业,如高山的高三。
我们每个人从7岁起就背着一个行囊,向那高山之顶奔去,现在我们在山腰了,准备到山顶上去安营扎寨,寻找众人口中的幸福生活——好日子。爬上去了,如果装备不够,还是得从山顶撤下来,再跻身于广袤的大地之中。活在这个世界上的人,无一不想从这大地爬到那山顶上去,即使耗尽毕生的心血!当然,也有例外的人是深知人活在世上的真谛的,只可惜这些例外太少了。殊不知,住在那山顶的人,有些也正往下挪移(依我看应该是:高处不胜寒)。其实上去了又怎么样呢,还不是立足于大地之上(毕竟那高山也在大地上),难道会爬到天上去吗?就这样在爬山与下山的当儿,那伶俐的时间便溜走了,那忽忙又无形的岁月便流逝了……可笑的是,那过上“好日子”的爬山者或下山者又拼命地去寻找,寻找逝去的一切,那逝去的一切!
更可笑的是,我明明清清楚楚地看着这一切的发生,也深知其中的“三味”,却依旧成了爬山者的一员,追求“好日子”的一员!
我想,过“好日子”在众人眼中,也许只是一种梦想的具体体现。既然是梦想,又何必执著于这一种梦想呢?即便你对“爬山”情有独钟,那“爬上山顶”的途径也不只一种吧。好日子,是人人向往的,它存在于每一个的心中,其具体的体现同样千变万化。或许,什么都不好笑。人嘛,活在世上就是要不停地追求,在几千年的落后时代,就有人提出了“生无所息”的人生观念,今日生活在信息时代年轻的我们,有何理由埋怨寻梦途中的艰辛!飘飞的歌声又重新响起,这歌声不动听,却真的将我打动了。