进入高三的第二学期,一切不再那么平静了。好像有什么东西蛰伏了一个冬天,终于在春天蠢蠢欲动开来。
每个人的心里都有了计较。高考的倒计时牌已经挂了出去,每天抬头看到那鲜红的大字,好像都有东西在啃食自己的内心。这个时候是最容易怀疑自己的时候,时间已经不多了,可不会的东西却还有很多很多。我还有没有希望,我还能走多远,前方到底有没有光明。猜忌、比较,处处存在的较量让心里的疲惫远远高于身体的劳累。这个躁动不安的季节里,我们迎来了第一次模拟考试。
现在的你们或许还不知道那次考试的意义。它是对于我们所有人这大半年的一次盘点。那次考试的成绩揭晓的时候,全班同学的情绪DOWN到了谷底。老师念出的全市排名更加让我们绝望到了极点。几乎所有人都产生了怀疑:我们行吗?我们还有多少时间来完善自己,为即将来临的高考做准备?
一片风声鹤唳中,我却格外平静。
这个时候,我的名次第一次进入了前一百名。并不算太靠前,但是这让我看见了希望。
每一天,每一节课,每一分钟,我埋着头奋笔疾书来为自己编织梦想。作业要比别人提前写完,古文要比别人提前背会,笔记要比别人记得详细。老师说人要和自己相比,可我是个看不见自己的人,那么我就和别人相比!如果十倍的努力不够,我就付出一百倍的努力!如果我缺了那百分之一的天分,我就用百分之百的汗水来填补!
差一点,还差一点了。坚持一下,再坚持一下。每天早晨五点半起床时,每节无聊的课想要睡觉时,每次做题想要撕书时,我都这样一遍一遍告诉自己。只差一点了,只差一点点,坚持一下,我还能再坚持一下。
压力大的想要哭,事实上很多很多的人都明里暗里哭过了。我知道自己不是压力最大的人,还有很多的人比我更痛苦。但人在自己的位置上,往往是很难理解别人的,那个时候的痛苦,深刻地印在自己心上。这个时候考试频繁,每一次拿着有些刺目的成绩单,暗地里发泄之后,我都反复告诉自己,不要放弃,一定不能放弃。
不要放弃。
这几乎成了支持我走下去的最后动力。我用不同的方式写这段话。写在草稿纸上,日记本上,随笔上,作文中。不要放弃,没有人能随便成功,只要努力就还有成功的可能,放弃了就永远没有任何希望;不要放弃,只要努力到最后,一定会有回报;不要放弃,无论发生了什么,我都会咬紧牙关,带着满身伤口追上去
类似的句子,很多很多。现在看着仅存的那些凌乱的笔迹,我很难体会到当时的感受。可我清清楚楚地明白,那是清晰的痛苦和绝望,是这四个字把我一次次从灰心的深渊中打捞上来,让我一直坚持到了最后。
我很喜欢看动漫。最喜欢的一部漫画,相信你们之中的很多人也都看过,是《灌篮高手》。在《灌篮》之中,最后一战湘北对抗王者山王工高的时候,有一句话是对这段日子最好的注解:
到了这个地步,斗志就是胜败的关键。到底自己能坚持到哪个地步,到底自己对自己有多少信心,到底自己能面对怎样的困境在最艰苦的时间里,只有真正的强者才能经得起考验。