高三生活作文
在炎热的夏天,即使是吮着冰爽可口的冰激凌,吹着凉爽的空调,呆在房里尽情享受着电视、电脑、冷饮、小说。却倒不如啜着非淡非浓的米汤,迎着袭面而来的自然风,置身于鸟语花香之中,尽情品味着自然的、质朴的、回味无穷的田野、山林、静谧与和谐。
冰激凌大家都耳熟能详,然而米汤……
米汤是在锅里煮饭沥出来的“多余”的“汤”,虽其名曰汤实则或近乎水,或近乎牛奶,比水浓却又比牛奶淡,别是一番巧状儿,特别是搁置一段时间后,液面便会有薄薄一层“轻纱”,若是搁上久一点,乳色的胶状物便清晰可见了,“犹抱琵琶半遮面”遮住的便是谜,须得品过才知道。
米汤的味与其色一样不符这“而”名儿,啜上一口,淡淡的不甜不咸,却又有格外的一种厚重感,别是一番滋味儿啊!然而,米汤的“谦虚”自是不得而知的,定有许多人不知它到底是“何方神圣”。然而只要在您吃粥、饮牛奶或喝水时,小心翼翼的忽略掉那一点点的甜、一点点的腥、还有略微的稠(且记着留点儿),或是添上那一些些的粘稠,便大致是那般滋味了。
不过,若只是这色与味上的与众不同,就谓其“谦虚”也太浮夸了吧!其实,米汤的“谦虚”之味可没那么简单,人们常说看人重在其内涵,而外表为次,看物又何尝不是如此?可别小看这米汤,它的“内涵”可是大大的有着呢!
营养家说我们应多吃点五谷杂粮,也有报道说米不能洗得太干净,否则营养物质将流失惨重,你看那张传良可就把米而当着个宝呢!如此说来米汤的价值便显而易见了。
不过,这还只是单方面的内涵,从另一方面说来,即从人类所定义的内涵来说,米汤也蕴含着做人和生活的道理
生活中除了吃饭睡觉外,最常见、不可或缺的是什么?是交往,人与人之间的交往。与人相处应该像米汤一样既不能太淡也不能太深。太淡了定会落个不善交往,性格孤僻的名称,遭遇困难时,孤立无援;太浓了又会落个油腔滑调的名称,若遇实况,或自寻麻烦,或站得高,但站得高摔下来摔得也厉害,二者皆不可取,只好取其中,搞个“米汤关系”来。
做人也应该像米汤一样,不能赤裸裸,也不能包的太严实。赤裸裸的人,且不说人家一眼就能将你看穿,就说你办点事,啥事能成?捅你的心思就跟捅窗户纸似的,轻轻一点就一个窟窿,自然成不了大事;再说那“裹被子”的人,人家是不能看穿了,但这种人必定遭人避而远之,而且像这种人,郁郁而终的机遇是极大的,是寡欢、是忧郁沉闷就看这二者你取何者,不少糊涂人想清醒一点,但也有清醒的想糊涂一点,这“清醒人”郑板桥就想着糊涂一点,从而有了这“难得糊涂”!那为何不尝试取其中,使他人不至一语言中,也不至捕风捉影,既做好了人,又处理好了关系,何乐而不为?
像米汤一样的做人,像米汤一样的与人相处,像米汤一样的生活,不仅会让人生清水添姿添彩添味,让人生乳汁更清更纯更淡,让人生崎岖而又平坦,繁华而又平淡,伟大而又平凡,更会让我们活得更有内涵!