孩子高三作文
书籍是人类进步的阶梯。一直以来,我始终认为读书是一件很愉快的事情。记得小时候,因为家里穷,很少有多余的钱买书,每每借了一本书,都会如获至宝般地珍惜。自从有了孩子之后,我就比较注重孩子读书习惯的培养。孩子幼儿园阶段,喜欢读一些绘画版的书籍,遇到不认识的字,他就会像我请教,我有一种为人师表的骄傲感。而跟孩子一起阅读的快乐更是不言而喻。看到孩子慢慢地养成了读书的习惯,我从内心里高兴。
自从孩子上了小学,随着自己知识的增加,我买了许多历史、科普和文学方面的著作,有的是他喜欢看的,有的是我喜欢看的,我从来不勉强孩子看不喜欢的书。我喜欢看文学欣赏一类书,儿子喜欢看历史、军事还有科普一类的书。我在家里的书房一角,特意设置了一个读书角,饭后茶余,我们娘俩依床而坐,各自读自己喜欢的书,每当自己读到喜欢的内容,都会相互交流一下,有时候会因为意见不同争得面红耳赤,有时候又会笑的前仰后合,很夸张。母子共读的温馨感觉,如同一股暖流袭遍全身。
记得我买回来《三毛流浪记》后,儿子看完一遍之后就如获至宝一样喜欢上了它,一口气读了三遍,后来又时不时地翻一下。儿子每每看完,都很忧伤,总是跟我讲三毛的不幸遭遇,他没有家,没有父母疼爱,在一个陌生的城市里四处流浪乞讨,经常被人欺负、打骂。不论他的生活多么艰苦,他还是表现得乐观善良,机智勇敢,看到需要帮助的人他会尽力去帮。我觉得这本书对儿子的触动很大,对于现
在衣食无忧的孩子来说,这本书无疑是一本挫折教育的好书。
为了让图书融入孩子的生活,我给孩子在图书馆办了一张借书证,寒暑假和周末,那都是他的一个小乐园。
书籍犹如朋友,读了一本好书,犹如交了一个益友,请珍惜和孩子在一起读书的美好时光吧!