学校里,大街上,人们总会把我当成男生。可我不会介意。在我看来,当一个假小子也是一件幸福的事情。
――题记
我就是我,没有天生丽质,只是与众不同。
上帝没有赐给我一副惊人的美貌。我想,既然已是丑小鸭,也没必要强烈要求自己变成天鹅。上帝没有命令我去做一个斯文的女孩。我也就有权力做一个假小子,而且是名符其实的假小子。
我向来对长发不感兴趣,即使有了长发会一分飘逸的风采。留一头短发,不需耗费大量的时间去“装饰”,取而代之的是轻松。与其让一头长发披肩盖面,不如让一头短发尽显青春朝气。我从小就不喜欢穿裙子,只乐意穿休闲服装。在我看来,穿得舒服、自在就可以,没必要去打扮得“出类拔萃”。生活的关键是要活得有自我,而不是给别人上演一场时装秀。
直到现在,有人还误以为我是个男生。郁闷哪!不过,这么多年来让人们产生的视觉错误我都能理解。
曾经,我们学校检查仪容仪表的时候,那位负责的老师也不问青红皂白,把我拉去谈话。他滔滔不绝地讲了很多很多的话,什么“要有学生样”,什么“头发不可盖住耳朵”我愣愣地听得糊里糊涂的。约十几分钟后,我“发言”了:“老师,我是女生。”那老师起初还不大相信,往我校卡瞥了一眼,眉头一皱,吐出个“哦”字马上就离开了。我摇摇头,无奈地叹了口气。
我总在不断地鞭策自己――既然是假小子,就应该在学习上与男生们一比高低。我的对手是一名男生,他不太努力,却总能取得很好的成绩。我努力了,结果却还是不尽人意。可我没有放弃,我会坚持不懈地拼搏。总有一天我会超过他!
我不爱留泪,指挥默默地将眼泪往心里咽。我想让男生们知道,女生拥有的不仅仅是矜持,也拥有坚强。
我爱看美文,爱写文章,久而久之,也就会妙手偶得几句。心灰意冷时,拿起笔和纸,挥毫泼墨,惬意畅怀。偶尔题一手小诗,也是别有一番情趣。“诗的美丽和曼妙,不只在于语言文字,它会在人们心中绽放出迷人的花朵,闪烁动人的色彩。”某天看到这句话时,我大叫起来:“知己也!”弄得奶奶目瞪口呆地愣了半天。
我就是我,没有惊人的美貌,没有超人的智慧,也没有巨大的财富。有的只是平凡,平凡得如同大海里的一滴水,沙漠上的一颗沙,花园里的一片叶。
我不会因为自己是假小子而装模作样、故作文静。那样未免显得有些造作。
平凡是真。不要过分地在乎自己的外貌,踏踏实实地做好一切,总会有出人头地的一天。