幽深的大海呼唤着希望,湛蓝的天空催生着成熟,海阔天空,是我所梦。但是心中亦有一盏炽烈的明灯,光亮刺痛我迷蒙的眼睛,它告诉我:梦在脚下。
杨柳依依,春暖花开。真是一条充满希望的康庄大道,莺歌燕舞,蜂飞蝶迷。我一路捡拾着迷人的花香,敞开怀抱,淋漓尽致地接纳和风丽日的爱抚。梦呢?噢,梦在脚下。一路坦途,那我就勇敢去闯吧!没有荆棘的牵绊,没有碎石的阻拦,梦想在望。心中那盏明灯更亮,它告诉我:梦在脚下。
栈道幽幽,夏风轻拂。我来到一个分岔口。路途一路宽阔,我害怕下面的路的模样。我无法想象,下面的路将是一片惨淡,还是一路光明?假如我选择了一条路,一条阴森的路,怎么办?试试看吧!梦呢?噢,梦在脚下。我小心翼翼地涉足,丝毫不敢松懈,真害怕杂草丛生的一片凄凉。但我仍然鼓起勇气向前了,因为心中有一盏明灯,它告诉我:梦在脚下。
风雨凄凄,秋阳似酒。我真后悔做了错误的抉择。那条阴森的路,越是向前,越是坎坷。荆棘丛生,呲着丑陋的獠牙;巨石挡路,露出阴险的暗笑。原来这就是那条凄凉的路,人们害怕走的路。肯定很难吧?我感到胸口一阵疼痛,心里的明灯忽明忽暗,它用力告诉我:梦在脚下,害怕什么呢?犹豫什么呢?走自己的路,让别人去说吧!风雨凄凄又算得了什么?大雨滂沱也要奋力向前。梦呢?噢,梦在脚下。心灯慢慢复明,它告诉我:梦在脚下。
寒风凛凛,冬日酷寒。经历了一番思想挣扎,我又开始犹豫后悔。眼前“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,有的只是呼号的飓风。我寸步难行,顶着刺骨的寒冷,心里更冷,既然这样,那就算了吧!我感到一阵晕眩,心灯灭了。梦呢?噢,梦……我站在原地盘旋,呼喊。我应该努力向前的,成熟的梦想怎会因戴着荆冠而颓唐?醒过来,赶快醒过来!希望的号角已经吹响,梦想的旗帜已逐渐飘扬,路在脚下,梦在脚下。用坚强的意志与信念点燃那盏心灯,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,只是梦在脚下。
梦就在脚下,哪怕前方是穷山恶水,哪怕希望被风雨打湿,也不能暗淡心中那盏明灯。尽管眼前乌云遮蔽看不到苍穹的明亮,但总该相信雨后必是晴天。如果痛哭,也该知道泪后的人生才更空澈澄明。
天地有多大,梦有多潇洒,扬起自信的风帆,一路向前,梦在脚下。
评点:
作者在文章开篇就以充满诗意的句子写出了自己的梦想,并提出了全文的中心思想“梦在脚下”。接着,作者分别从春、夏、秋、冬四个季节的角度,巧妙地将四盏“灯”的情形有机地融合在自己行路的过程之中,从而突出了“梦在脚下”的重要性。文章结尾以抒情、议论的形式收束全篇。文章构思新颖,选材得当。语言酣畅淋漓,极大地丰富了文章表现力;比喻的形象畅达,反问的抒情叩问,引用的晶莹多芒,极大地拓宽了表达的张力,把思想彰显得鲜明透彻。