汽车在泥泞不堪的路上颠簸着,风儿好像在与我们赛跑,我把头探出窗外,呼吸着那带有花草香味的空气。不久,我们便来判了永兴大坝的码头,待爸爸与船夫商量好之后,我们便上了船,只见码头离我们越来越远,直到看不见,我看了看周围,不一会儿就被这儿的山水给迷住了。这里的山虽没有三峡的险,江水也没有青海的蓝,可在我看来,这里无论什么地方都无法与它媲美。
小船荡漾在平静的湖面上,小鱼在水中欢快地游着丢几块面包馅下去,还会有小鱼来争抢。江边还有些山里人划着船,船头站着几只乌黑的鸬鹚,时不时一头扎进水里,又跳上来,喉咙里还含有几条小鱼。前面是数不尽的山,山上长满了郁郁葱葱的树木,还有各种鸟儿在欢快的鸣叫,让人眼花缭乱。
山淸秀朴素,水碧绿无瑕,头顶上还总有白鹭飞过。我想:“这样的美景,只有在梦中才能见到。”船从两边的山之间穿过,抬头仰望,山顶上还有些野花,出了山谷,成群的野鸭游过。江中还有许多小岛,岛上有一棵古樟,据说已有几千年的历史了。当地人们从不破坏它,还用竹栏围了起来。这是我所见过的最大的樟树了,要十多个人才抱得住。枝杈向四周廷伸,叶子成浅绿色,树上成群白鹭栖息着,不停地飞进飞出,树根更是奇特,弯曲蜿蜒,连接不断,好像还在不断生长。古樟边有一座竹房,名叫“古樟楼”,我想:“这座竹房就是以这棵古樟命名的吧!”我马上拍下这一美景,把古樟永远留在我的记忆中。
我们恋恋不舍地离开了古樟,继续前行。走到山脚下,山上石壁上刻着三个大字“虎背山”,我们沿着崎岖的山路爬着,来到了一个很窄的洞口,里面漆黑一片,什么也看不见。幸好我带上了手电筒,于是,我自告奋勇第一个进去,里面根本没法转身。四周全是石头,还有“滴答“的水声,我刚才的勇气全没了,幵始害怕起来。不知不觉,我触到一个像蛇一样的东两,吓得我一身冷汗,原来只是一张蛇皮。出了洞,就看见一口清泉,泉水凉丝丝的,甘甜可口。现在我才真正明白:“不经历风雨,怎能见彩虹”的含义了。如果我们不坚持走完,又怎么能喝到这么可口的泉水呢?
伴着夕阳的美景,我们完全陶醉了。真想时间在那一刻停下,哪怕是一分钟也好,我永远忘不了这迷人的永兴大坝。