威风凛凛,瓜果飘香,田里的水稻变成了金黄的一片,犹如披上了一件金黄的外套;果园里的水果一个个吸收了太阳的金黄后,变得光泽亮丽。虽然每年都有秋天,但每年收获的果实经历的事不一样,因此每年的秋天都别有新意。
又一年风起又一年水落,光阴默默地将记忆的片段冲淡,但有一段经历由使我记忆深刻,至今念念不忘。那是在多年前的一个秋天,那时外公外婆都在耕田,到了秋天,水稻成熟了,妈妈带着我帮外公外婆收割水稻。记得那水稻生长在泥土里,那个泥软软的,我不禁蠢蠢欲动,但妈妈不准我下去。以防田里有虫子来吓唬我,可我怎么会被那些虫子吓唬到呢?我于是搬出外公这尊大佛才使我顺利下田。我和外公一起学割水稻一手拿着刀,一刀两断,水稻便成了田里挣扎出来,我兴奋地拿着水稻向妈妈的展示,心里产生一种从来没有过的满足感。
水稻割完后,外公提着水稻来到一台机器面前,这台机器长得很奇怪,中间有一个圆柱一样的,有很多空洞的滚筒构成。正当我迷惑他是干什么的时候,吱的一声,滚筒转了起来,只见外公手拿着一大捆水稻,放在滚筒上面滚来滚去,之后就有带壳的米掉下来,外公说这米粒叫做谷,接着教我做,我越做越觉得奇迹,不一会儿地上就有了一大堆鼓了,外公教我如何把鼓装起来之后,我们俩组成了一个组合,外公将骨分离出来,我将骨装起来,我和外公俩人一唱一和像在发疯一样,他分一点我装一点。
之后是将谷拿去晒干,只见外公将谷倒在地上,用一个长长的我叫不出名字的东西,将谷均匀地分散开,因为时不时的将谷翻开使他受热均匀,所以我外公拿着小椅子坐在那个地方,时不时的摆弄着不一会儿,不知为什么我身上很痒,只见外公焦急地查找原因,生怕我生病后来才知道是因为弄了香,之后外公就不再让我碰了,生怕我又出现问题,外公是很疼爱我的,他有事儿没事儿都会笑着看我,不让我受半点委屈。而现在再也没有人用那慈祥的笑管着我了,再也再也看不见外公,怕我出事的那个的表情了。那个秋天是我一生中最美好的秋天,也是唯一一个美好的秋天了,我想到这不禁眼里的泪水模糊了我的视线。
对我来说那个秋天是我了解知识的新天地,那个秋天是我与外公美好的回忆,那个秋天是外公生命里的最后一个秋天,我永远都不会忘记,那那个黄色的秋天里田野景观。
四季里深爱秋天。也许是爱的缘故,每每秋天来临,心便惶惑不安,既渴盼秋的到来,又担心秋的离去。