悠悠的一声长叹,掠过千年的岁月,直击心湖。那伟岸的身影,任凭时间的打磨洗刷,依旧清晰。回首远眺,我望见了他,了解了他。
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。一句人间疾苦,伟岸了他的身影。自古以来,关爱百姓的君主才是明君,关心民生的臣子才是贤臣。他便是当之无愧的贤臣啊!
他的身影我从诗句中认识,他的身影在汨罗江中随滔滔江水流逝,这就是屈子啊!那个在江畔哀叹“举世皆浊我独清,众人皆睡我独醒”的灵魂就这么陨落。可悲,可叹!
年轻的他,博览群书,渊博的学识得到了楚王的赏识,从此平步青云。本以为他能用满腹经纶报效国家。然天不遂人愿,事实给了他当头一棒,也许是老天看不惯人才,楚王去世,下一任君主怀王登基。这位君王许是忧心屈子的才华吧,小人的谗言,宠妃的陷害,使这位君子遭受贬黜。这位“好修姱以靰羁”的贤人,由于奸佞,屡遭放逐。
两任君王的放逐与罢黜,众人的指责与侮辱,使他“屈心抑志”,却又坚守自我,“伏清白以死直兮”,让自己的清白遗留人间。他烦闷啊失意啊,却从未失去对国家的一腔热血。明知劝阻君王会遭受更大打击,宁肯委屈自己也要谏诤,可张仪的一张巧嘴啊,终是哄得楚国与秦国合作。但他还是不肯放弃,他对国家的赤诚又岂会惧怕打击。
君王的昏庸,不止是罢黜屈子啊,弟子宋玉的背叛,不知有多少夜晚令他的心依旧是一片悲凉,维护自己的侍女婵娟替他饮下一杯毒酒,不知有多少夜晚令他心如刀绞。
现实的打击让他在汨罗江边留下了一抹摇摇晃晃的身影,枯槁而又消瘦的容颜,忧愁悲伤的神色终是令河边的凉风又多添了几分凄凉。
他留下的《橘颂》《九歌》在悲风中奏起乐章,只是这乐章,令闻者悲伤。当他念着《离骚》徘徊在汨罗江旁,当他听闻楚国都城被秦国攻破,昔日的国家已随风消亡,他落泪了,落下的是对国亡的感伤,落下的是对国家的忠诚。河水承载了这些眼泪,接下子这些悲伤,同样的,亦留下了屈子的灵魂与躯体。
时光啊,依旧飞逝,在岁月的钟声里我了解了他,在时间的河流里我认识了他。
他,历史磨不云的棱角;他,心中忘不掉的倩影。