丰子恺曾言:“既然无处可逃,不如坚强;既然没有净土,不如净心;既然没有如愿,不如释然。”挫折只不过是家常便饭,谁没有遇到过呢?
初中毕业以后,我跟着叔叔学做木匠。一天,我学刨木板,木板在一个木结处被卡住,再使劲也刨不动它。“这木板怎么这么硬?”我不由自言自语。“因为它受过伤,”在一旁的叔叔插了一句。“受过伤?”我不明白叔叔话里的含义。“这些木结都是树受过伤的部位,结疤之后它们往往会变得最硬。”叔叔说“人也一样,只有受过伤之后,才会变得坚强起来。”叔叔的话让我心头一亮,是啊,人正是有了伤痛,才会在伤痛的刺激下变得清醒了起来;人生正是因为有了苦难,才会在苦难的磨练下变得坚强起来。
树木受伤,所以结疤的部位变得最硬。人也是一样,不能被困难打倒。每一次受伤,都要让自己更坚强。挫折不是成功的绊脚石,而是成功的垫脚石。
美国著名的布鲁克林大桥全长1834米,被称为“第八大奇迹”。但很少有人知道,这是一位伟大的残疾人建筑师用一根手指指挥成的。
纽约为了解决交通不便的问题,政府命令移民美国的德国工程师约翰·奥古斯都·罗布林修建曼哈顿与布鲁克林之间横跨两地的大桥。罗布林在动工前夕却突然患破伤风死了。年轻的华盛顿从父亲那里接过了总工程师一职。
担此重任后,华盛顿每天亲临施工现场。长时间的水下作业使他患上了“潜水员病”,这是一种会使人失去活动能力的慢性病。终于,在布鲁克林大桥的两个桥桩都建完之后,华盛顿仅有一根手指头能动。
这时,几乎每个人都认为这座伟大的建筑一定无法建成了。但是,在顽强意志的支撑下,华盛顿向挫折说“不!”躺在病床上,他用唯一能动的一根食指敲击艾米丽的手臂,通过这种特别的方式,由妻子把设计意图传达给在建桥的工程师们。13年后的1983年,华盛顿终于指挥建成了布鲁克林大桥。
在这个世界上,只要怀着信念,就能战胜挫折。哪怕只剩一根手指,也要坚强,用它敲出这世上最强的声音,叩开成功之门。