“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”短短两句,意蕴悠长,不觉使人想象出一幅踱步雨中,轻赏闲花的恬淡图景。而这番光景,于今,可还安在?
仰望高楼林立,侧目行人匆匆。或许“细雨”尚有老天垂帘,而“闲花”却已了无踪迹。今之众人,疲于奔波在各类职场,甘愿被庸俗铐牢,被利益浸染。而闲花之地,也早已被夷为平地,换之一幢幢摩天大厦。有人说,活在当下,就应摆脱历史姿态,追求现实。然而他们殊不知,慢赏闲花,独步细雨一时一种淡然超脱的人生境界。
佛云:胸怀空空,却留有万花出香。他捧着一把菊花走来,背离庙堂之高,追求“阡陌交通,落英缤纷”的理想。“不为五斗米折腰”的气节成就了他的背影,虽没有厚禄,但又何妨?宁舍弃利益,也要换得内心的恬淡与舒畅,他便是陶潜,东来舒啸,悠见南山的陶潜。也正因如此,虽清贫,却得人生之境。
我想,即使如此,那些屈于当下,为钱奔波的“官奴”,不免又要嚣叫。毕竟像个太远,世殊时异,车轮已滚滚向前不复存在,然而这就意味着“细雨闲花”就此失去价值吗?
当然不是。“世界那么大,我想去看看”,亦可见一位人民教师的精神追求。虽是简单一笔,但却足以使人读出那犹如三毛远赴撒哈拉的心之所向。这种情怀不会被利益所羁绊,不会因周遭的白眼和禁锢而消散,因为它源自于一个人内心最本真的想法。
是的,细雨湿衣不见,闲花落地无数,来自于自然,归于自然。而身居高位者却不愿放手利益,摆脱了光环,始终压抑着这朴实的想法,因而“高处不胜寒”,空虚与寂寞便会趁虚而入。而倘若懂得舍,不用刻意回避,放下身段,或许“细雨闲花”的姿态则更能丰润他的精神世界,带来内心的充实,这种愉悦,未尝不比他赢得第一桶金来的更惬意。而这种人生或许才能称之为境界。
如此,不妨停下匆匆的脚步吧。自悟一种清凉,自守一份安逸。哪怕是驻足在一颗普通的花树下。抬起手,低下头,轻嗅起静雅,清幽的魅力。亦或是挑一个淅沥雨天,漫步其中,观路人的疾步,静静微笑。若能感受到这份古之淡然,我想便是体会到了真正的闲花,无声而落,落在现实的泥土里,再化春泥,没有人甘愿做优越的奴隶,以此滋养内心,更能成就人生之境。
“人生若只如初见”,我愿与你初见,让我的修行之路,由你开始。也愿这滴细雨,这片闲花,发出炫目的光,震撼你的心灵,重现真正的“桃花源”。