小小木船,摆渡人生;桨声风雨,摆渡一生。石兰松,二十六年的坚守,只为那灵魂深处的诺言,坚守灵魂深处的那份执着的信念。
有这样一对夫妇,他们带上年幼的孩子,只为了更多的孩子;他们放下苍老的父母,是为了成为更好的父母;他们不是绝情而是深情,不是冲动,而是不悔的抉择。这就是到甘孜州支教多年的胡忠与谢晓君。胡忠曾说过:成都少了我这样的一位老师,没有任何损失,但对藏区的孤儿而言,我的到来或许能改变他们的命运!尽管每月300元的资助,我依然满足……
他们没有怨言,依然无怨无悔的坚守着与藏区孤儿相伴,他们不悔,依旧尽职尽责的坚守着为人父母。灵魂深处的坚守能改变的不仅仅是藏区孤儿的命运,更是藏汉民族之间的兄弟情,他们是华夏儿女,更是高原上怒放的并蒂莲,在皑皑白雪之上绽放灵魂的魅力。
有这样一位老人——白芳礼,他连续十多年的蹬三轮圆了千万贫困生的大学梦,直到他将近90岁,到他老去,死去。
几千个日日夜夜,三轮车转动的不是轮子,而是人心中爱的血液,轮与地擦出的不是火花,而是心与心的温暖。就是这样的一位老人,一直坚守着灵魂深处的那份诺言,那份信念。匆匆的脚步走过,留下的不只是隐没的背影,还有那灵魂深处未尽的诺言与坚守。
大爱无疆,小爱细水长流。我是一个平凡的人,没有神一样的力量可以改变一切;我是一位平凡的人,没有为人一样的力量可以影响一切。但我有坚强的意志与灵魂深处的那份信念,十九年来,我一步步走来,努力过,拼搏过,苦与累的相伴都已化为尘烟随风而逝。曾有人问我:初中三年你后悔过么?我不后悔那走过的三年,无论结局如何我都会朝着心中的目标前进,因为那是灵魂深处的信念,执着的坚守……
人生道路上,又有几条平坦大道,有几条坎坷路途……我们无法预知,但我们可以坚守,坚守心中那份信念,像石兰松的摆渡,胡忠的高原守望,白芳礼的助困以及我们对梦想的追求与守候。坚守信念,坚守灵魂深处的那份执着。