放学铃声刚落,我便拎着书包跑出了教室,从教学楼到校门口的小道此刻仿佛鬼打墙一般地漫长,一路小跑的我到达校门口的那一刻,扶住大理石气喘连连,意料之中挤上了公交车,意料之外车上还有空位。抱着书包快速坐下的同时,欣喜之余又结识了一个同年级的姑娘。再望窗外,人海茫茫,一样的满目校服的场景,只是少了记忆中熟悉的身影。
等到车上中间的过道里也站满了年纪不一的同学,汽车便发动,开始了缓缓的行驶。别人笔下的沿途风景都是美得不可方物,不知怎么到了我这就画风突变了呢?一路上看得头昏眼花,除了房子还是房子,只能看到一面面极速划过的墙,墙,……墙又是一块块的砖搭建而成,砖又是从土演变而来。说白了,不就是换了个形式,改头换面整容了一下嘛?中途的时候,这车居然开起了摇滚乐——驶过了一段崎岖坑洼的土路,路边水草覆盖的臭水河流经座居良田中间的大型养鸡场。就在这车开得正High,沿途风景慢慢展现的时候,我晕车的恶心感突然袭来。一车的陌生人,更何况还是在归心似箭的拥挤旅途上,我就不期盼有人关心、安慰我了,只希望自己能坚持住,万一真吐了,旁边人不会太嫌尴尬就好。
就在这危急时刻,后面响起了一阵清脆的“哗,哗……”从瓶子里倒东西的声音,紧接着,一只纤细泛红的爪儿从座位的后背伸了过来。“给,吃个口香糖可能会好点,薄荷味的。”是我刚上车坐下时顺手认识的那个姑娘!受宠若惊地道了谢并快速接过扔进了嘴里,心里顿时泛过阵阵暖意。我想,她不仅增加了一份我对她的好感,更重要的是传递了一份可生长、可延续的正能量。我不知道她的名字,也不太记得她的长相,认识时间不超过半个小时,她竟能不嫌麻烦、热心地从繁杂的包里给一个刚认识的人找口香糖,给予一个相对陌生的人关心和帮助。
所幸一路坎坷,最终还是顺利地踏上了归家的油漆大道。一路从南走到北,总算是看到了家的缩影,也到了已逝爷爷的墓地,与之相对的小路也随之显现,随之而来的还有旧时动听的故事,旧日不散的童谣。
再次踏上这条生满杂草、参差不齐的小路,感觉它变窄了,路旁的地头儿不断地啃食着小路的宽度。脚下的草儿,叶子虽小却通体绿得逼人。曾几何时,在这条路上携着同龄的小伙伴拿着袋子为高血压的奶奶寻觅它,只因为听信它有降血压的功效;曾几何时,在这条路上邂逅我一生的愧疚难安。旁边的大道人来人往,人们好像正在忽略着这条正在逐渐消失的难走的不起眼的小道。
冷风拂过脸颊,我踏上了这条路的终点——桥。风声中仿佛夹杂着细微的狗吠。我怀抱着无数幻想,充满期待地转了身,然而和梦中不一样的,小路的那头还是参差的草儿与坑洼的土块。和走来时一样,又仿佛哪里不一样。是了,时光不倒流,生命也不回流,还好温暖一直都在。