天色昏暗,飞雪满天,他坐在亭内,在黄色的火焰中,喝下三杯酒,转身,向湖岸而去……张岱的痴,化作一墨点,沉睡在冰冷的西湖里面。
痴,简单十三个笔画,却载着深厚的情谊。他是痛苦的,让人们如临深渊;它是美好的,像精灵一般,陪着每个失魂落魄的人。
李白亦是个痴人。作为天纵之才,只需几篇文章就能压倒群臣,玄宗十分欢喜能有这样一个天才辅佐。可他太过狂放,而这狂放,正是许多人所嫉妒的,那金碧辉煌的殿堂不是狂人该去的地方。终是狂放害了他,害他沦落为天涯剑客。可李白没放下他的济世情怀,即使在草莽之中,即使在汪洋之中;只可惜啊,朝廷上上下下,尽是小人,容不得他狂言几句,更别谈什么济世之方了。空有情怀有何用!或许只有天地,才能容忍我的痴狂。李白终是道士一样,仗着剑,云游四方,伴着山风美酒,痴迷于大好河山。天性难敛,浪荡依旧,时时醉倒,写几篇诗,以抒发抒发这颗淌着热血的心的声音,让世人看看他不变的痴情。李白啊李白,你也够痴了!
谁说痴人太可笑,是笑痴人的人看不穿,他看不穿痴中有痴,看不穿痴本非痴。
宋江亦是个痴人。江湖人称山东呼保义及时雨宋公明,天生忠义,人皆敬之。叹奸臣当道,好汉是一个个被迫上梁山。不过上山也好,这让痴汉们看清朝廷百官多么奸诈,自己的忠心犹如遭遇不公。只是宋江,你终归是宋江,你永远愿意相信皇上,你只道是奸臣闭塞、下言不得上达。你苦等诏安,也不管前路几多阴云几多恶兽。奈童子皇帝终究是童子皇帝,他只不过是听从“众爱卿”的人罢了。宋江身居绿林,做了很久的大哥,后来终于等来了诏安。当知此事是真时,他的高兴胜过所有人。只是,我看见,旁侧马上的吴用的眉头上浮起一丝愁。宋江坚守忠义对皇帝是绝对服从,后来说去擒方腊,他亦义不容辞。方腊一战,虽是赢了,但多少弟兄走完了人生的棋局。大伙儿劝宋江道:“主公,别再为朝廷做牛做马了,此一回去,又不知高俅会玩出什么来。”可宋江还是那般痴,无人能有的痴。要回去,死也要为国尽忠。众人皆能料到他的结局,催人泪下,忠魂归水浒。他到底为何而痴?我想,他什么都痴。痴国痴水浒,痴情痴忠义,痴他自己独一无二的灵魂!
李白背着剑,踏遍三江六岸;宋江在忠义堂上,立下鞠躬尽瘁的誓约。自古痴人名垂青史,痴是个复杂的东西,它给你痛苦,它也给你美好。痴无情,痴也有情,意味深长,感人肺腑。