阳光笼罩大地,一定有阴影;成功笼罩的人生,必定有其不为人知的血和汗。面对困难,“阳光总在风雨后”是大自然告诉我们的哲理;“长风破浪,直挂云帆”是我们应有的胆量。而用双手克服重重困难,打下江山的李泽钜,李泽楷正在书写着对困难这一代名词的诠释。
困难是一个弹簧,只有足够的勇气去接触它,自己才能够弹更高。李白面对屡遭挫折的现实,没有退缩,直迎苦难,炼就一代诗仙,以其潇洒的笔锋将其对山河的热爱书写进一首首短小的诗章,。没有永远接受被贬的事实,何来游历祖国大好河山;没有对困难的勇气,何以有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的阔然情趣;没有勇气,何来之后“转行”之后的成功?成功道路上,需要有勇气相伴而行。
困难是一堵墙,你看它或者不看它,它都在那里,但只有真正将其捣碎,前面的路才是通向成功的。曾经被称为“坐冷板凳”的林书豪,在刚开始打篮球时,就被重重困惑包围;打球不准,身体不强壮,反应不灵敏等等都是他被别人否认的原因,然而,当一身身篮球服被汗水浸透,一次次重头再来之后,在经历不为人知的苦难之后,他终于打进NBA被誉为“最佳球员”,没有一堵叫做困难的墙,可以被随随便便推倒,但也没有一堵叫做困难的墙,无法被推倒或捣碎。墙就在那里,那里是我们向前冲的方向。
困难是一潭水,澄清透明,他在那里闪耀着,一缕缕柔和的光照进人们的内心,告诉人们它并没有那么深,要有必胜的决心。陶渊明随溪水经过层层树林,到达桃花源,与民同乐,他坚信这样可以解除人们内心的苦闷;俞敏洪虽曾被北大开除,由于没有收入,妻子要求离婚等重重困难,但他相信只要有开放的课堂,就必定能赢得学生的喜爱,最终创立新东方,成为第一家成为上市公司的培训机构;居里夫人也因此,在数以千计的元素中慢慢搜寻,最终发现微量元素。必胜的信心不可缺少。
长风破浪,我们不惧困难;直挂云帆,我们充满勇气,心中坚信定能到达理想的彼岸。