每到周末,房间周围就安静的忧郁。
静静地对着电脑坐了一下午,空间安静地使我有些不适应,随之而来的一场资格鉴定考试就在不远处窥伺,不能选择妥协,只有使劲背那些枯燥的句子。房间里唯独空调换气的声音在漂浮着,手里那本厚厚的资料被围剿地还剩下一小半,这个下午回忆是充实的。
外面的阳光正好,湛蓝,空明的雨后晴空和我昏暗的房间强烈反差,穿过长长的走廊,一股侵袭的冷。靠在后墙那扇大大的门上,阳光从二单位建筑物间穿过洒在身上,一股暖流开始铺排,心也暖了。是春天的感觉吗!这种柔软的暖不搀和一点燥,只在春天的午后有过体会,瞬间感觉幸福满满。
一直想去生活的那个城市,她最近的气温高居不下。看着她历经千年的沧桑,强烈的不仅仅只是愿望,还有一颗不能安静而躁动起来的心,时常用生活来鞭策、提醒、警示自己:“要想过得好,一定去远方。”
他们采访那位有着丰富经历、一直追寻自己梦想的女孩:“是什么让你不断前行?”女孩道:“梦想在远方,拒绝一种侵蚀吧!” “梦想在远方!”也许,你我是知道的,即使去远方也不一定过得好,远方的艰辛不是我坐在空调房,拿着一本书就能体会的到。
有时会无奈地告诉自己,与其这么艰辛地折磨自己何不随遇而安,这里不比雨镇,阳光却从来不缺;单位没有前景,但也是世界500强;个人发展限制太多,但可以单纯的活着,抛弃梦想,抛弃多彩人生,统统都不要了。风沙是大了些,一年四季气温最高不会超过35度,生活是没法过得丰富多彩,但繁华过后也是平淡……。
每当冒出这种想法,我就冲动地想把那些书撕碎后全部扔到楼下,真的想接受现实,解脱自己,不安分地活着,注定不是一个能有一份宁静的人。
平静后,生活趋于寡淡,细细微微的琐碎里忘记了以前的种种承诺,好久才会突然想起自己有过的梦想,时间不停飞逝,属于自己的年华渐渐老去,不知不觉中我回归到那个并不期望成为的人群行列里,习惯了现在,安于命运规划的格局,不知道自己还能做什么,干一份今天能看到十年后自己的工作,同样的是发生在别人身上,他们又是怎么取舍?而我,似乎真的无能为力了!
假如人生可以懵懂,我还是那个曾经的我,偶尔做做梦,然后,开始日复一日的奔波,淹没在这喧嚣的城市里。我不会去想还有什么东西是我想去追求的,也不会为了某一段早已逝去的爱情苦苦纠缠自己,可以不顾及身后那些错乱的脚步;假如人生真的可以如此,我会不会相信,有一个人可以百思不厌,有一个人抱着就能触到温暖。