合袍之土,生于毫末,百丈之台,起于垒土,千里之行,始于足下。————《道德经》
谁不羡慕大海的气势磅礴,可知?它是由万千溪流汇聚而成;谁不渴望阳光的灿烂绽放,可知?它总需经历日月的无限轮回。
奔跑的人从来不是少数,但真正可以跑到终点的人屈指可数。
沉潜如玉敛华,水敛势,人敛性。
‘十年寒窗无人问,一举成名天下知’’中,讲的就是人需要经历长久的默默奋斗,才能有机会给予自己发光的选择。沉潜从不是一昧盲目的积蓄力量,而是在长久苦辛的求学之路,修身养性,求学之路从来都是道阻且难的,总布满百态荆棘,在此之中我们身为一名平凡而与众不同的莘莘学子,更应该沉下心来把全身心的纷乱心性去其糟粕,留其精华。学会沉潜,在沉潜中厚积薄发,向着自己心中的远方奔跑。
世上的拥有大多有定规定法?答案是否定的。
每个人的心中,都是可以拥有一片汪洋的,但世人大多在汇聚成溪是便不再厚积,厚积从不是让人拖着疲惫厚重的包袱艰难前行,而是让人在心性乃至学识各方面都拥有去懂得,了解,探索至创造的能力,厚积如人类的进化,没有早期的漫步发展,何来今日那风华正茂的我们。作为一名此刻平凡中不起眼的尘埃,我们不可以去畏惧前方道路的漫长崎岖,唯有厚积自身,才能勃发自我。
博学而约取,厚积而薄发。
想要勃发自己光芒的前行者,总在自己的世界里不停息的绽放着自己的生机勃勃,意气风发。正如《嫁说送苏轼》中苏轼所表露的,方法与成果的进程,治学之道方为重要,正如农民种庄稼,需待其成熟之后,何况学习本就需要日积月累,才能在众多学子中绽放自己的光;想要在人群中耀眼,唯有广博读书,简约而慎行的选用,才可在陈厚积累中逐渐绽放,才可以真正拥有发光的机会。
树儿凋了旧叶,又长出了几片新芽;鸟儿跋涉了千里,终到达了一方人家;汗水自我们身上留下,为我们留下了通往光的路。
千里之行,始于足下,愿世间众学子可晓其意,领其会,在其奋斗的时光,不负韶华。