莫高窟的大门被打开了,这个灿烂的文化宝库终于打开了他的大门,但是他的大门面向的不是中国大陆,而是东京、彼得堡、伦敦、巴黎……
有人将这一切的罪过加于了一个曾经看守莫高窟大门的人——王圆箓。有人说如果不是因为他,就不会有珍贵的塑像被他所摧残,不会有珍贵的壁画被刷白;如果没有他就不会有国外的冒险家将珍贵的文物带回国外;如果没有他就不会有一次又一次的文物流失……
人们将一切的罪恶都推给了他——1个在莫高窟事件中扮演的可怜的小角色。我想说你们才是真正的罪恶,为什么将这些莫须有的罪名给了他,为什么不能正视历史,为什么因为文物的流失而无情的怪罪他?我想哭,因为我的心在流血,莫高窟在流血,历史在流血……
我认为王圆箓他没错,我想问问你可知道为什么他会摧毁塑像吗?因为他要吃饭,他不是释迦摩尼,他也没有那么高的觉悟,他不知道这些塑像的价值,因为在这里没有严肃的博物馆馆长、没有森严的文物的保护官邸、没有看守与门卫,他看见的只有一把锁,作为一个逃难在此的平凡百姓,他怎么会知道这些塑像、这些壁画的价值吗?因此他为了生计才摧毁了这些文物。
你又知道他为什么将这些文物给外国的冒险家吗?因为在这之前他也曾将这些文物给了金石专家,当金石专家向大清王朝建议好好保护这些文物时,可是得到的关注只是当有官员过生日时,捎几个件去,这就是大清王朝的态度,你们可能说清朝穷啊,可是你看看大官、王爷、皇帝的出行仪式,就是知道大清并不是没有这些钱,只是不愿意出罢了,但是若是真的要保护这些东西,又怎么会心有余而力不足呢?而当时的外国冒险家不顾生死,变卖家当,奔向莫高窟。他们不惧沙漠的酷热,不怕野兽的袭击,不畏丛林中的毒物。当他们最后到达莫高窟时,他们面对的只有一个大门,大门上面有一把锁,这把锁的钥匙就在王道士的腰间。即使王道士不给他们开门,难道他们就会卷起铺盖回家吗?他们对莫高窟内的文物是势在必行,即使没有王道士替他们开门,他们一样能得到莫高窟内的文物……
因此这不能怪罪于他。虽然他是替外国人开了门,可是这也是为了生计着想,但是在最后他也害怕了。他也怕受到神的制裁,但是在第一次与第二次这么长的时间中,满清政府依然没有意识到莫高窟的重要。在重要的文物都离开满清时,满清政府终于清醒了,终于决定将这些文物保护起来了。
你看了这些,你还能怪罪王道士吗?我觉得莫高窟的流失,罪不在王道士,而在于当时的国民,当时的满清政府,假如王道士是非常的昏,愿意不求利益将所有的文物都交给外国人,可是假如满清政府派了大量的士兵来镇守莫高窟,那莫高窟还会没落吗?那么文物还会流亡海外吗?那么那些文物还会成为外国的博物馆里的“荣耀”吗?
所以不要将所有的错推给王道士,他最多是这场事件一个丑陋的配角罢了。