“人比山高,脚比路长。”只要你愿意,每个人都可以拥有自己的梦想。只要你愿意爬山,总能爬上山顶。只要你不停的走路,路总是有尽头。“没有比脚更长的路,没有比山更高的峰。”凭借自己的才智和努力人人都会收获梦想。因为“人比山高,脚比路长。”
大家都知道许多名人即使身体有残缺,但他们没有自暴自弃,没有停留在原地,而是一直向前走。霍金是一个患有卢伽雷氏症,肌肉萎缩,但他依然乐观对待生活,勇敢与病魔战斗。虽然只能用2只手指来活动,但他觉得没什么大不了的,自己的手指还能动,大脑还有思维,他在轮椅上坐了46年,他整天只能斜躺在电动轮椅上,脸部严重变形,但他却是个生活的强者。他被称为当代最伟大的物理学家---“轮椅上的爱因斯坦”
海伦凯勒是一位世界著名的美国盲聋女作家和残障教育家。她在17月的时候因为一次急性脑充血而失去了她的视力和听觉,因此她也丧失了语言表达能力。她一直生活在这黑暗而又被寂寞的世界里。但她自强不息,乐观对待困难,用微笑去面对一切。最后她克服着巨大的困难终于完成了学业,成为了一位出色的演说家。海伦用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦,她热爱生活,会骑马、滑雪、下棋,还喜欢戏剧演出,喜爱参观博物馆和名胜古迹,并从中得到知识。她21岁时,和老师合作发表了她的处女作《我生活的故事》。在以后的60多年中她共写下了14部著作。
贝多芬听不见,28岁时就失去了听觉,但他没有自暴自弃,反而做出了大量美妙的音乐。可以说贝多芬扼住了命运的咽喉,不向命运低头认输,要反抗命运。凭借自己的努力,创造出许多优美的乐章。
不被命运所束缚,要摆脱命运带给他们的种种灾难,生活的艰辛以及先天的缺陷让他们深深的感受到:人,不能选择出身,但可以选择出路。
脚比路长,远方无论有多远,我们都不要怕;面对困难不管前面的道路有多坎坷,我们应该勇往直前。在哪里跌倒,就在哪里爬起来,没有什么能阻止我们前进!记住!脚比路长,用我们比道路还要长的脚步,不断前进,不停的走向成功的殿堂!