我在明亮的客厅里,荣幸地见证了爷爷奶奶这老一辈爱情的延续。今日微博里的头条全被“七夕”覆盖,而家中也充满了“七夕”的气氛。
不知不觉,牛郎织女相会的日子悄然而至,若不是手机提醒,我可能早就忘了这对我来说可有可无的节日。中国的夫妇们都在互相表达爱意,爸爸妈妈也出去约会了,看着旁边正嬉戏玩耍的弟弟,眼睛一瞟,又用余光看见了伏在桌上算彩票的爷爷。
“爷爷,你知道今天是什么日子吗?”看着爷爷一脸疑惑的表情,我莫名心疼卧室里正在玩手机的奶奶。记得奶奶曾说过,爷爷给他的定情信物是一瓶百雀羚, 而后就再也没送过什么,想到这里,我暗下了决心,定要让奶奶过个难忘的七夕。
我悄悄把爷爷拉出家门,告诉他今天这个节日的特殊性,并希望爷爷买个东西送给奶奶,爷爷也是个知书达理的性情中人,出乎我意料的事,爷爷对买礼物也早有准备——一束未盛开的牡丹,一路上,爷爷给我讲述他和奶奶的往事,讲着讲着,我与爷爷走进了附近的花店。爷爷捧着一束百合花往回走,他告诉我奶奶以前很喜欢牡丹,尤其喜欢看牡丹慢慢盛放的过程。听了这些,原来爷爷心中一直牵挂着奶奶,只是不知如何表达。
门前,头上只有稀疏白发的一个男人,捧着一束绽放的牡丹,不紧不慢地整理着自己的衣裳。我轻轻敲了敲门,脑海里不禁浮现各种场景,脚步声逐渐逼近,奶奶打开了门;看见眼前这一幕,奶奶脸上充满了疑惑和惊讶,当我向奶奶表明了爷爷的目的,奶奶慈祥的笑容浮现在面庞,灯光下,爷爷奶奶和牡丹组成了这个七夕最美的风景,月影婆娑,阳台上树的剪影斑驳,印在白色的瓷砖上。我忙带弟弟回家,留给这老一辈的夫妻一段幽静的时光,用来回首往事,用来续写爱情。
我脑海中不时想起奶奶刚刚兴奋的笑容,也似乎预料到明天一早,奶奶见到牡丹初绽时的那种喜悦。