节气上的立秋,有很简短美丽的注脚——凉风、落叶、微雨、寒蝉。而微雨,是秋季最美的风景。
江南的雨总是缠绵而雅致,秋天的雨更是如此。不同于冬日的冰寒,春日的温婉,夏日的酣畅,而是略带点冰蓝色的微微清苦的味道。透出一股宁静的怡人气质。
若挑一个梧桐更兼细雨的日子,信步在林间小道,抛开一切尘世喧嚷,静下心来感受秋雨细致缠绵的温柔,未尝不是人生一大乐事。
当秋风抚过林梢,秋雨随手撒下一把珍珠时,那些顶着一树灿然微笑的叶子,莫不伸长了颈汲取秋的恩泽,将那流光的珍珠饰在自己俏丽的发梢上。桂花纷落,和着大珠小珠落玉盘的淅沥之声,将温暖而醇厚的香气均匀地与细密的雨滴融合在一起。人行其间,沐雨披香,何其美哉!
秋雨纤细的足音留下了一串轻雅的声响。那些浅翠色的声音灵动飘渺,在雨雾氤氲出来的朦胧烟雾里显得异常清晰。比之春雨打芭蕉,多了几分柔意;比之冬雨落池塘,少了分决绝。但它听起来是这样美!多一分则嫌狂躁,少一分则显喑哑。
秋雨是微苦的,仿佛看淡了尘世的慧明禅师,不再或嗔或恼,或喜或忧,而是用一种宁静的、安详的、沉敛的目光微笑着看待一切,心态平和。但是达到这一境界前所经历的种种并未烟消云散,而是凝成一种微苦的味道掩在了心里。那种苦味,是人生百态看尽后的了然,是洞悉尘世后遗存的明慧。是可以从中品出甘甜来的。
大自然是如此美丽。人的一生中除了功名利禄,封侯拜将,还有更多不可错过的东西。比如美,比如宁静。秋雨以一种沉静隽永的高洁传达给世人这样一个真理:非宁静无以致远,非淡泊无以明志。
何来此说呢?
试想,一个人整天浮浮躁躁如一缕天边的青云,一点点的风都能使它四处游离,这样的云朵,能期望它成为蓝天永恒的点缀吗?再试想,一个人整天如蝶恋花一般留恋往返于姹紫嫣红中,无论哪边花开了它都要去看看,这样的人能志存高远吗?人应当如秋雨,有一颗宁静的心,执着地去追求自己的理想,在淡泊和宁静之中,用灵魂去触碰高远的意境。
秋,不仅落花,而且落叶。但是因为有秋雨的浸染,那一地的翠绿、浅紫、红色的落叶,又成了这个季节独特的花。微风细雨幽香,明花落叶飞鸿,都朦胧淡化在雨帘里。
然而模糊中却隐隐感到,彼时花落,此时花开。这便是秋雨独特的魅力。