一个人如果徒有其表,缺少内在美、心灵美,人人弃之。就好比花瓶一样存在,只有美丽的外表,缺乏内涵。著名的表演艺术中心悉尼歌剧院,其外部装修极其简陋,而进入内部之后却带给人们一种视觉和听觉上的冲击,使人享受其中,使之成为20世纪最具特色的建筑之一。假如一个人外表简陋,内心富有,那么他也拥有独特的人格魅力。
曾经风靡一时的“大衣哥”——朱之文,它不仅长相不够出众,家庭条件也一般。就是这样一个十分普通的人,在一次选秀比赛中进入人们的视野。身穿一件军大衣,手拿一个话筒,唱响了自己的人生。生活条件艰苦,相貌平平的朱之文在自己成名后,拿出一大笔钱为家乡修路,救济家乡,并没有沉迷于成名后的奢华生活,反而选择平凡的日子。一口流利的家乡话流露出内心的朴实,并且在接受访谈时多次表明不能忘本。自己身为农民,骨子里流露着农民所具有的质朴。一个为家乡默默做出贡献的普通农民,外表简陋,内心富有。
全球有名的商业家阿里巴巴的创始人马云,长相一般,一张标志性的脸,并不出挑。但是凭借自己的努力,在商业界站稳了脚跟。虽然拥有如此高的成就,但他并没有忘记国家,投身于慈善中,并且多次鼓励提拔优秀人才。对于慈善事业十分关注,但凡遇到自然灾害,他总会伸出援助之手,爱心捐款似乎成了他事业中不可缺少的一部分。有时候,他会以一个过来人的身份表达自己的看法,网络上也有着他对人生感悟的格言和马氏心灵鸡汤。外表不够华丽却注重自己的内心,慈善、博识成就了现在的马云,才会让他在商业界风生水起。
外表不是一个人的全部,他是一个人的皮囊并不能的代表一切,如果只注重装饰华丽的外表,而缺少内在的富有,就只是一副躯壳。有血有肉,内在大于外在,注重涵养,更多的填补自己的内心。就好比成名后依旧建设家乡的朱之文,身价上亿却热衷于慈善事业的马云。正是因为他们的内心美,才有今天辉煌的成就。
做人就要外表朴实无华,内心十分富有,让自己的内心拥有独特的人格魅力,只有内心美才是最真实的自己。