很多年以后,我自己也不知道我到底是谁,我只记得不知道怎么稀里糊涂的当上了八号当铺的老板。这里,只做时间的生意。
这个世界一共有八个当铺,分别经营者爱情、亲情、友情、美丽、智慧、孕期、金钱以及时间。不知为什么,我的生意总是最好。
任何人,只要有东西可当,都可以来这里典当时间。很多年以前,我也以为世界上最公平的也是无法驾驭的只有时间,但我现在却是时间的主人。
我实在无法知道为什么我的八号当铺的生意会如此的好。每天我真的很忙,好像世界上许多人都需要更多一些时间。欧的人很富有,他们来我这里只是为了得到更多的时间,有时甚至甘愿用他们财产的一多半来换取很短暂的时间,甚至一天半天。从他们中的一些人口中得知,他们不少人早就是四号金钱当铺和七号美丽当铺的常客了,他们的典当物就是时间。可到后来呢,这些或以富可敌国或以美得让人窒息的人却发现,他们和所爱的人已经没有多少相处的时间了,后悔之情便油然而生。了解到这些,我不禁哑然失笑,所爱的人,难道比他们钟爱的金钱和美丽更值得拥有?但为了金钱和美丽,他们支出了太多的时间,更可悲的是,他们更支出了他们所爱的人!
这些拥有很多却不懂得珍惜的人,失去得更多,也失去了我的怜悯。因此,这是典当时间就会是“寸金难买寸光阴”。我讨厌这些人,为什么到了失去的时候才争取?既然这样,我不会让他们轻易得到,因为,这里是八号当铺。
也有一些特殊的典当物,一个一无所有的男人,为了妻子儿女,甚至典当了无比珍贵的亲情。要知道,它是多么爱她的家人。但不幸的事,为了那份爱,他典当了那份爱。我用最纯的容器小心翼翼的保存着这份亲情,并给他的家人五十年的幸福生活。五十年,全世界的富翁的钱加起来也换不来的,更别提一张吓沉鱼与落了雁的脸!
更有一些人甘愿典当一双眼睛,只为了让所爱的人能够看到自己;典当一生爱情,只为了让所爱的人在病魔无法清楚的情况下再多感受一年阳光,而自己却以忘记了曾经的一切。有时,我甚至不忍心再典当时间,因为我自己已经没有多少眼泪再流淌。
每当我走进八号当铺储藏室,看到堆积如山的金币,一颗颗被爱情亲情所抛弃的心,甚至一双双幽深如苍穹的眼睛,一根根强健的手臂,我心里不知是什么味道。世人似乎不太会管理时间的账目,人生的每一个过程甚至呼吸都需要时间的支出,人人都能明白,但似乎世人都不能明白。
我就这样守着八号当铺,我不属于时间,但时间属于我。就这样又过了很多年,我的时间生意依然很好。