最痛苦的事情往往不是失败,而是我本可以。 ———题记
蒋婕的一曲虞美人,道尽了人世间的悲欢离合,所谓蜻蜓点水白描一生,试问又有哪一步,是可以回头的呢?过早地想要去扮演“看透一切”的角色,殊不知这些都是人生中的幼稚无知。人生无可回头,懂得了该有多优秀才能不辜负那些爱与被爱。
而即使过去的自己无知且无礼,即使那时候既没有经济能力,也缺少成熟稳定的世界观,但那有如何呢?即使那时的自己是如此幼稚无知,那有如何呢?
我从不否认那些过去的自己,毕竟那些都是构建成今天的我的历史,少一分,少一秒,那都不是我了。所以我不讽刺她,不躲避她,不欺骗她——我依旧爱她的某些本质,或是冷静温和,或是初心,或是因为——是我自己。
即使有疼痛和不安定,所有的苦衷和忧愁不会因为时间减弱,它在滋生,同时也长出了快乐。
感谢行走于洪流之中仍愿意给予我回头一盼的每一个你,谢谢。