世界繁华璀璨,在这个繁华的世界中越来越人变得不安。盛世繁华之中,还有谁能够像陶渊明一样“采菊东篱下,悠然见南山。”,有谁能够像林逋一样,梅妻鹤子,恬淡自然?
有太多的人在物质世界中迷失了方向,看不到真正的自己。他们被外界影响而无法找到内心的自己。经济的发展,社会的进步,是人类的伟大成就,但我们也应该在这繁华的世界中独守着自己那纯洁的心灵。
像古人一样“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。”追求心灵的呢很洒脱与自然。是啊,我们只有保持内心的宁静才有可能不在这世界中不迷失自己,活出自我,活出风采。就像荷尔德林曾经说过,“人要诗意地栖居在大地上。”人只有有诗意的心灵,才不会感觉内心的空洞,来用金钱来弥补自己内心的私欲。
我想到了钱钟书的生活,虽然为文学大家,但是他一声清贫,不追名逐利,而且在文学之中默默地奉献。同样,看两弹一星元勋邓稼先,他为了中国的原子弹事业,默默地在戈壁滩上研究,奉献了自己的一生。他们是真正的巨星,他们没有像电视里的明星一样歌舞升平,但是他们才真的是推动社会发展的主力,他们是时代的脊梁。
鲁迅先生曾经说过:“于无声处听惊雷。”人要想有所作为,需要一定的心灵的积淀。所以我们首先要做的事情就是清空自己的内心,别让贪欲占据了你的整个内心。
所谓的恬淡自然,不是让你归隐山林,也不是让你吃斋念佛,而且在人生的路途中,给自己的心灵留一分净土,守护自己的初心。让自由的翅膀可以在心灵的世界中翱翔,让璀璨的星光能够在世间绽放。
给心灵留一方静土,随遇而安。