多少年过去,我还是忘不了那一天发生的事,我从中受益匪浅。
那是寒冬季节的一个早晨,我照旧眯着眼在床上坐起,迟迟不肯下床穿衣,因为被窝外是冰凉的,我恨不得再次钻进温暖的被窝,可时间不允许了。“嗖”地几下穿好衣服,跳下床,双脚伸入拖鞋,利索地绕过障碍抵达卫生间,此时还想着待会儿家里来客人要早作准备。顺便望了望窗外,天空惨白,路上行人寥寥无几,只有那早餐店的蒸炉里的热气最勤快,热腾腾的,缓缓升空。
打理好一切,我准备出门吃早餐了。从抽屉里顺手摸出一张五元,就匆匆出门了。
我这才知道屋外究竟有多冷。凛冽的寒风似刀,划过脸颊有刀划过的刺痛;大树早已变成光秃秃的,枝干上几片残留的树叶已是枯败得暗红。我不禁倒吸一口凉气,加快了步伐,最后还小跑了起来。我冲着一家陌生的早餐店奔去。一进门,一股暖流带着早餐的香味袭遍全身,我顿时舒服了许多。只见迎面走来一位中年妇女,腰上系着围裙,穿的是朴素的、最不起眼的衣服。
“小伙子,吃点什么?”妇女问我。
“噢,给我来一碗米粉吧。”我回复道。
“好的,马上就来。先找个座位坐下吧。”她面带微笑,声音清澈而洪亮。
我找了个双人桌坐下,看着往来的人们发呆。随着清脆的一声“啪”,我才发觉香喷喷的米粉已经端在我面前,端碗的是那妇女。我微笑着向她点点头,随即付了五元钱给她。留意了一下早餐列表,米粉2元一碗。米粉真是美味,我几大口就吃了一半。肚子里暖和了。闻够了米粉香,全身都舒适了许多。
来不及多想,我起身便走,一心想着赶紧布置一番。
……
第二天早晨,我不得不复制一遍前一天的生活,依然是出门吃早餐。到了昨天的早餐店,那妇女一眼便看见了我,然后来问候几句就去下厨了。这一次不急,吃完了记得等妇女来找钱。妇女来了,还是那身打扮,找给了我钱,没多说什么,就朝我笑一下。我回家惊奇地发现竟然找了我六元!我想了想,才猛然回忆起昨天没找钱。
我的心一下子变得热热的。这就是一位善良的早餐店老板,真正城实的老板。她连几元钱都不会黑。这六元也是热热的,那是店老板给予我的温暖,温暖了我的心灵。