生活是否是一场喧嚣里的流浪?——题记
城市的夜,灯红酒绿,霓虹闪烁,人们穿着华丽的服饰,化着艳丽的妆容,摇晃着红酒杯,纵情声色犬马。我,一个人,走在昏黄的路灯下,看着影子被拉得很长很长,也不知走了多久,耳边才渐渐地沉寂了下来。
这不是我要的生活,我要寻找,我要寻找,心也在激烈地跳着,似在催促着我,快点走吧,快点走吧……
一路向前,抬头,看到满天的繁星相随,夏季的夜是最亮的,也不记得自己有多久没有抬头看看天空了,城市的天永远的灰色,而空气总是与雾霾相融。
天色渐渐破晓,竟到了超山,那便上去吧。
拾级而上,石阶的边沿已爬满了苔藓,青绿色,淡绿色的,嫩绿的,夹杂生长着,斑驳石阶也透出一种深沉的绿意,似记录着一段往昔的宁静。
倏然间,传来一阵暗香,我循香前往,越过一条窄窄的溪,向前走了几步,一个转弯,眼前顿时豁然开朗,原来超山还有这样一处佳地,满眼的红花,几乎都盛放着,如同一个个曼妙的女子,滴滴露珠镶嵌在女子的发髻间,碧绿的叶子虽宽大,却丝毫掩盖不了花朵盛开的风华。我张开口,深吸一口气,花香溢满了唇齿间,沁入心脾,浓郁却不腻人。试问哪一种香水能比得上这自然的馥郁芬芳呢?
山间的风清凉,山间的花芬芳,山间的空气清新。它不是酒,我却早就醉了。可笑我自称是超山的常客,却不曾发现这一处美景,只怪我追梦的步履太匆。
我回望来时的路径,青绿色的石阶上的往事飘渺随风。此时,我几乎能听到心的悸动,只觉离心很近,离喧嚣很远。如果可以,我想成为这山间的一缕风,远离喧嚣,享受一世安静。可是我终究是我,世界也终究是世界,我终究成不了风,也逃不开这喧嚣。
思绪被钟鼓声催醒,该是我离开的时候了。
再次踏上来时的小径,我情不自禁地走向山顶,立在庄严肃穆的大雄宝殿前,听着僧者诵早课的声音。忙跪坐在蒲团上,朝拜庄严慈悲的佛祖,我没有像以前一样,许下未了的夙愿,只静静地听着,那些经文似带着魂灵。我依旧不曾听懂这梵音,但是心却安静了下来。
门外传来跫音与喧闹,我知道,是上香的人们来了。隔着隐约的喧嚣,能听到心底深处的梦,祈盼在空中飞舞旋转。在跨出门槛的那一刻,我觉察到,心好像找到了什么。我听到了心的律动!可笑三尺红尘,却困住了十方众生。心远地自偏,何须洗心泉?闭目即是深山,心静随处净土。
是啊,这个世界本就纷纷扰扰,喧嚣繁华,只要还在这个世界,无论哪一个角落都不会是绝对安静的,你逃不开喧嚣,但是安静也是无处不在的,而打开安静的钥匙就是你的心。
背起行囊,访名山,探幽水,寻芳林,呼吸一下自然之气;抛却名利心,日行一善,帮助他人;沏一壶清茶,阅一卷书,徜徉在书中的小天地;蘸一滴清墨,染一张宣纸,游丝般散开;弹首曲子,听一段《梅花三弄》;陪一个人,相濡以沫,生死与共,赏日出观晚霞,相依相偎,这不都是安静吗?
原来,心静随处净土,心静随处可安。你选择了安静,喧嚣自会将你疏离。