走在路上,有人从我身边擦肩而过,有人匆忙行走,有人三两成群,有人慢慢悠悠的走着……
很多时候,我走在路上,总是低着头,我就像一只暴露在阳光下的刺猬,所有人都会看着异类我,那种感觉使我很不自,像无数只眼睛盯着你企图把你看穿一样,当然这仅限于我以为,因为我从未抬头看过,不过就是这可恶的我以为使我当初一度不敢上街。
有一次,当我哭着离开家,坐在路边哭泣,我把头埋进膝盖,我听着身边的脚步声,我突然想抬头看看,看看他们究竟用什么样的目光看我,于是那一刻我抬起了头,我发现街上每个人几乎都是行色匆匆,有的人无意中瞟过我,有的人盯着我看过,但他们的目光最多也就停留一秒,有的人从我身边穿过却未看我一眼,那一刻我真的惊讶了。在那之后我时常在想,他们是否关注过我,从我身边路过的人是否对我有印象?最后我终于明白:原来一直让我抬不起头的不是别人而是自己,是我的自卑。
我慢慢开始学着抬着头走路。