曾几何时,我为我作为一名顺德人而感到骄傲。在一泓浩浩荡荡珠江水的映衬下,顺德人的名字响彻四方,在晴空下久久回荡。
地理上,顺德位于我国南部,珠江三角洲的心脏地带,806平方公里的土地肥沃,河纵横。从来就是物民丰的鱼米之乡。北靠广州。南邻江门。中山,西抱佛山南海,东距香港澳门。只有2小时水路。水陆交通发达。顺生是美丽的水乡,旅游资源丰富。风景名胜与文物古迹举不胜举。饮誉省港澳。有岭南四大名园之一的清晖园;有始建于公元917年的千年古刹宝林寺,有人与大自然合作的妙品树生桥。还有海内外华人景仰的均安李小龙故居和自梳女安老院冰玉堂。
如此美景,生于顺德是一种骄傲。
于历史,有宋元时代陈村文子区适子,他编写的《三子经》烩灸人口,流传甚广;有著名的明朝大师梁储,他两次向明朝皇帝明武宗进谏。体现了古代顺德人不屈的勇气与执着的精神。有饮誉省港澳。斐声海外的粤剧艺术表演大师。千里驹、百驹荣、薛觉先、马师曾为代表大佬馆、显示粤剧艺术在顺德大地上有着深厚的群众基础。
浓浓书香,学于顺德是一种骄傲。
谈经济,广东顺德,是国内外都叫得很响亮的一个名字。广州市原市长黎子流有一句“名言”:“得就得,晤得返顺德”,表现的是对自己身为顺德人的荣耀以及对家乡的信赖。
顺德曾经连续多年雄踞全国百强县榜首,顺德的迅速崛起被视为与经济特区和沿海开放城市迅速发展具有同等意义的发展模式,被誉为广东“四小虎”之一。顺德家电和燃气具产品等风靡全国,区内多个行业如乐从家具、陈村花卉等驰名中外。
幸福生活,长于顺德是一种骄傲。
作为顺德改革的见证者,有人这样评价顺德的改革:“我作为顺德的一份子,我为自己是顺德人而骄傲。
顺德人有着一种良好精神风貌:“敢为人先、善于改革、敢于探索、不甘落后”,使顺德人走在大道的前方。顺德人的精神,印刻在每个人心中,是信心,是支持,是动力。
顺德,美好的地方;顺德,柔和的地方;顺德,怀念的地方。
我生于顺德,我为我是顺德人而感到骄傲。