如果说,做事是一座山峰,那么做人就应该是山谷。即高调做事,低调做人。诗人舒婷当然想在诗坛上成为一座山峰,在与陈仲义结婚时,与其约法三章:"一是不做家务,二是小两口单独过,三是交友自由。"
这样说来,舒婷看人十二分有眼光,看事就显得有些"迷糊"了。对于陈仲义这样的人来说,哪里还用得着约法三章!
舒婷与陈仲义原本是街坊,同住在厦门鼓浪屿一条街上,推开窗户,你可以看到我在阳台上读书写字,我可以瞧见你写字读书。不过,两个人真正进入对方心里,是皆爱好文学的他们在一次文学聚会上。
那次聚会,人人都以为自己握有灵蛇之珠,个个都觉得自己抱有荆山之玉,唯独陈仲义却常常是沉默寡言,藏锋不露。就是这样一种表现,触动了舒婷心中潜藏的某一根弦,一个念头浮上来:若论对手,非他莫属!
1981年的一天,舒婷远游三峡归来,不知是否舒婷游"神女峰"时的"与其在悬崖上展览千年,不如伏在爱人肩头痛哭一晚"的诗情诗绪,使得陈仲义心有灵犀,让相互心仪8年之久的他们终于有了"四目相对"的时刻。
当时,舒婷还没来得及放下行旅箱时,还没来得及抖落一身风尘,陈仲义就橡树般矗立在了她的面前。心有灵犀何需"点",舒婷说了句"好吧",由此二人谁也不会再"为了眺望天上来鸿","而错过无数人间月明"了。
结婚那天,陈仲义5时即起,迎风步行3分钟去接新娘子。舒婷的见面礼是拧了一条热毛巾,亲手将新郎后脑勺上永远沉默着却一年365天都"循规蹈矩"立正着的头发按倒。
陪他们一同来到新房的,是舒婷父亲为之准备的是3板车衣物、书稿、桂圆蜜枣、针头线脑,1板车老人精心培育了多年的20盆玫瑰花。婚礼一点儿也不排场,以致后来舒婷幡然醒悟时说,我嫁给他时就像私奔一样。