当今社会,学生都在为成绩而读书。成绩也成为审判学生学习是否好坏的标准。道德的审判可以使女学生自杀,吃掉女学生的灵魂。虫吃草,蛙吃虫,审判标准之灵魂。 在应战中考和高考里。不仅有熬夜执笔思考题目的学生,在这学生身后,还有一群比高考生紧张的家长,对于每次考试学生都以高考的心态去备考,家长们对考生都有一个共同的目标。成绩虽然可以体现一个学生的学习状况,用成绩来审判学生的确是家长惯用的手段,但是这就像一面镜子,可能让考生找到自己的失误,也可能镜子中的阳光会射伤孩子的眼睛,这也像个无底的黑洞,一旦吸入黑洞中,便难以逃脱,甚至一发不可收拾。那学习时间来说,学生用宝贵的时间献给了这所谓的成绩审判的无敌黑洞,学生愿意将可以在室外吸闹的鲜活灵魂变成每天在深夜台灯下死板学习的佝偻硬壳,早已没有了挥霍青春,舞动青春的灵魂。
用成绩来审判孩子能否有个好大学,能否有个好前程,是否好坏,是畸形的。使孩子的灵魂充满空虚。难道这就是美好前途吗?图片中,我们就以一百分得吻而退两分得巴掌的孩子来说,他在高分得吻时露出笑容,在退步的得到巴掌时出伤心难过,这不是让他成为一个只看重成绩的机器人吗?他下次会为了成绩去做一个机器人,甚至不择手段。就为了能在家长们的成绩审判中得到一个奖励。试想,如果所有的孩子都为了成绩在房间里学习,提高成绩,考试时作弊,那么全世界都变成了一颗虚无的,变成了审判成绩的黑洞,我们不再是个有活力的人,都成为审判黑洞下的牺牲品,去掉孩子的灵魂,这不可怕吗?人的生命里不是一直上升的过程,总有退步,才十七斤,只有成绩进步才算符合审判标准吗?不是的,我们还有成绩以外的,例如足球,画画等等,并不只有成绩,我们还有童真和娱乐的时光。“毁树容易种树难”,如果继续以这种审判方式来约定孩子,最终只会得到和目的相反的结果。
除了成绩以外,有阳光供我们沐浴,有时间给我们思考,有嘻闹的笑脸,有对人性美的思考,不在用成绩来审判学生。释放最青春的灵魂。