布满绿蔓的石板路,正诉说着盘龙峡经久不息的美……——题记
当石头投入静如镜的湖面中,便泛起一圈圈涟漪,水面便跃起动的音符。
行至盘龙峡,双眸只剩下一片无尽的绿,耳边亦只剩下潺潺流水声。
丁呤丁呤的溪水声,悠远,长流。小溪十分清澈,颇可与柳宗元的“水尤清冽”相媲美。盘龙峡的三大瀑布更是美的无与伦比。曾写下这般诗句:
聆天瀑布飘逸秀美,如西施浣纱冰清玉洁。
腾龙瀑布气势雄浑,如游龙在天飞流直下。
烟雨瀑布飞花碎玉,如烟雨妖娆沁人心肺。
当站在烟雨瀑布前,被那飞溅出的水花打中时,丝毫无半点疼痛之感,反之觉得无比的舒适,宁人。消除了夏季带来的炎热,令人眷念那种清灵,如大自然的抚摸一般。烟雨瀑布就如人们所述的一样,如烟如雨,令人仿佛置身于世外桃源般。烟雨瀑布就像不施半点胭脂的妙龄少女,朴素中带有一丝说不出的美丽。正如中国的国画一样,黑与白,亦能透出大千缤纷世界。烟雨瀑布就具有这般神韵。
盘龙峡的山路,蜿蜒,曲折。上山时,真有种“山回路转”的感觉。山沿边绯红的花迎着阳光,舒展了一瓣瓣的含水的花瓣。未上到山上,便以见到“负势竞上,互相轩邈”的山峰。上到山后,终于体会到吴均的“望峰息心,窥谷忘返”。呼吸着城市少有的负离子空气,心身立马都放松下来,全身细胞都张开来,贪婪的呼吸着,平日里的浑浊都消逝的一干二净了。置身于此,忘却了往日的烦恼,思绪也随着这奇异的山峰变得干净,无一丝狂澜之意,平静的像一潭水。只观看了盘龙山的一小部分,真的可以用上“窥豹一斑”一词。盘龙峡的山,大气,磅礴。有种大将之风范。看那三俩山崎,三俩游人,构成一幅幅画。山上的树,融入其中,有似古山水,笔意简洁。忽一阵夏风吹来,摇动树身,更显出树的英姿飒爽,矫健多姿。
在石板路上漫步,一掠而过的鸟儿欢快地唱着,跳着,“似与游人相乐”。观赏盘龙峡,不可忽视的还有它的自然,像不经污染,玷污的大自然鬼斧神工的作品。一切都是那么的原生态,自然,清新。与那满是污染,全是钢筋水泥的大城市相比,这儿更具有磁力,吸引人们的眼球。溪边的花,沾着晶莹剔透的露珠,洗去浮华,放大了叶脉,透出月一般苍茫的光华。採一朵野花,轻放于手上。于是,余香袅袅,空气中弥漫开的香,沁人心脾。这儿的花,绚丽而灿烂,点缀了磅礴的盘龙峡。
盘龙峡,你有着朝阳一般的生命,流水一般的柔情。
是你,让我幻化成蝶,云淡风轻地怡然自舞;
是你,让我化作闲云野鹤,清闲悠然地飞翔;
是你,让我的思想过滤杂质,心境归于平和。
游盘龙峡,人觉淡如花,自然,怡人。
同游盘龙峡,良辰值仲夏。
美景层层出,眼界时时新。
奇峰高万丈,飞瀑泻如雨。