“制茇荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”的屈原,在“怨灵修之浩荡兮”的苦闷中,看着那滚滚的江水,那惊心动魄的骇浪,心内是异常的平静。也许只有江水那份澄清,才属于他,属于他的心,他的灵魂。
“力拔山兮气盖世”的项羽,在“虞兮虞兮奈若何”的高吟声中。看出那世俗功名的丑恶,洞察出那不停的征战烧杀中的劣根等。 疲惫于奸诈与欺骗中的诺言,毅然决定与爱妾的爱恨情仇的泪水中惜别,挥刀自刎。一个英雄的美名湮来在滚滚的乌江中。留下的是一方百姓不再厌弃的世界,一修养生息的世界,不有后人不计功过得失的评价,然而项羽所要的是那江水中属于自己灵魂安息的地方,把一颗心托付给江水,托付给后人,让后人为自己人挂冕了一个前无古人后无来者的霸王尊位。 “采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,在“山气日夕挂,飞鸟相互还”的秋晚寻找心中的桃花源,“悟已之不谏,知来间知可追”彭泽县令是一个错误,那“心为形役”的啊,不如归去、不如归去。县印挂大梁,在“丹摇摇以为扬”的吹衣中回到了家、回到了农人告以春及,将于事子“田畴”这里可有“悦亲戚之情话”,可有那琴书伴下的樽洒,这才是属于自己的地方、属于心灵的去处、去处。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬高人”的李白,捧着“天生我材必有用,千金散尽还复来”潇洒。离开了那九五之尊所处的京城,离开了高力士的狠毒,“且放白鹿崖间,须行即骑访名山”去也。“我本是楚狂人”风歌笑孔丘:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”!潇洒朋友、青山、秀水那才是生活,那才是心之所向啊!
把心灵洗净,给自己找一个明天,为何要让那些功名禄,世眼名家,灯红酒绿、纸醉金迷、权、钱,把自己的心朦上一坯土呢?掩藏了这无尽的自由,清高,朴素,硬是把一个个的伤痕摆在心灵身上,使得心都喘不过气来,为什么不找一个清新,亮丽,空灵,澄清的地方把心灵洗涤,放飞你向往的明天,自由,梦幻?