我们都是宇宙中一颗渺小的星辰,微不足道却认真地,固执的散发属于自己的光芒。
“叮铃铃~”伴随着铃声踏进来的,是新学期的新老师。暗自抽了口气,如果要用一个词来形容对这位老师的印象,朴素。要不是他手里拿着教科书,我先写误以为是走错班的校务人员。依他的形象,我甚至觉得此刻他要是背着一把锄头到田间劳作,我也丝毫不会觉得惊讶。再仔细瞧瞧,一张乏善可陈的脸,因着鼻梁上端着的眼镜,才脱去些农民的憨直与木讷。如果还要说的话,那就是他挺着的直直的背,完全没有中国古代农民的那份自卑,在他身上洋溢的,是一种名为自信的光彩。尽管是常年坐办公室的职业,但他站在我们这群刚刚接受了军训洗礼的黑丫头黑小子里,却一点不显突兀。加上从他进来那一刻起就不间断的笑容,用时下时髦的话来说,我们的新语文老师很“接地气”。
操着一口并不标准的普通话,老师就这么和我们聊了起来。先是很传统的内容,推荐一些好书,讲讲这学期的学习任务,谈谈对语文的认识。但谈着谈着就被学生带着跑了,聊到了他学生时代的往事。直言普通话水平不高,英语也是特别差。毫不避讳的说着自己的糗事,有时说着说着就笑起来,似乎是觉得不好意思了,但也因此,一下子拉近了他与我们的距离。我暗自松了口气,看来语文老师是一个很好说话的人啊。当他说起自己的特点时,只用了两个字,认真。
老师并不老,但实际上,他也并不年轻了。
回忆起他刚刚教书的那几年,科技远远没有现在这么发达,打印机什么的简直是想都不要想。但书照样是要教,练习也仍是要做的。他便用钢板一个字一个字的刻出来。恍惚间,仿佛时光倒流,我看到了那时的他,他一丝不苟的紧盯着手上的活计,眼里满盛着专注和热切。年轻的额上密密的排满了汗珠,但他却无暇顾及,任它们顽皮的一路蜿蜒而下,在脸上留下一道妖娆的曲线。那,注定是一个不眠之夜,却淹没在许许多多的为了学生而不眠的夜里。
如今科技发展了,钢板也退出了历史舞台。老师也开始用起了电脑,而且并不比年轻人差。当然,最擅长的就是辨别那些作文到底是同学自己思想的结晶还是从网络上借鉴来的。用电脑记录下学生作业完成的情况,如果你想蒙混过关,那么对不起,他那锐利的目光,会像探照灯一样扫描你,锁定你,然后用他的橡皮子弹射向你,不致命却会让你痛一下。那是他的原话,带着些孩子气,很难想象会从他口里说出。课堂上偶尔爆出一两句网络流行语,让同学们发出一阵惊呼,他只是淡淡的笑笑说与时俱进。这不禁让我想起我负责的包干区里的那棵树,尽管失去了水分,尽管掉光了枝叶,却仍是认真地,执着的在初春抽出了新芽。
在一次的闲聊中,他说他这大半辈子,没有遇到过什么轰轰烈烈的大事;他说这辈子平平淡淡就好。是啊,在如今喧嚣浮华的社会,自养一池心莲,独守一隅宁静,挺好。
现在外面很黑,被工业化污染的城市上空没有星,不知怎么想起老师的名字里也有一颗星。星辰从未离开,只是降落在了身边。