阿基米德有一句名言:给我一个支点,我将撬动整个地球。
阿基米德在这里说的这个支点起的就是支撑的作用。
回想世间万物,哪一件不需要支撑呢?
词典中对“支撑”的解释是:用力顶住物体使之不倒塌或是支持局面使之不崩溃。而“支撑”的实际涵义要比这多得多:若没有高洁傲岸的品性作支撑,怎么会有周敦颐如清莲一般出淤泥而不染的君子风范;若不是有正义的本性作支撑,文天祥不会发出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的壮志豪情;若不是有执著的个性作支撑,邓稼先不会研制出两弹,从而获得两弹元勋的称号。
同样,在我们的校园中,正是因为有了教师为国育才的理想作支撑,才有了桃李芬芳满天下;在我们的社会中,正因为有了亿万中国人以回报祖国的信念为支撑,才会出现江山代有才人出的盛况。
想想大漠千里之外,无返乡之日的王昭君,正因为有着大汉与匈奴永不再战,世代和好的使命作支撑,所以才会毅然向前。这支撑也是“昭君自有千秋在,胡汉和亲见识高”的最好诠释,这支撑多么豪壮雄伟!
太多太多的例子,让我们更了解了支撑。
岳阳楼上的范仲淹,抛却“居庙堂之高”的洋洋自得与“处江湖之远”的苦寂失意,他想的是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,面对现实,以忧国忧民之心支撑自己为官为民,使得“政通人和,百废俱兴”,正是因为如此吧,他才感受到了岳阳楼的“大观”,让岳阳楼的佳话流传于世,盛传至今!
现代中,带着小妹妹上学的洪战辉,更让我们看到了什么叫做支撑:勇敢的心支撑着他,让他担当起对妹妹的责任:坚强的心支撑着他,让他自强自立;善良的心支撑着他,让他与妹妹风雨同舟……还有,丛飞,赵一曼等等高尚的大写的人啊,不论是爱心还是对祖国的忠心,都在精神上支撑着他们,让他们成为中华民族的中流砥柱!
支撑,是生命中重要的部分。生命何尝不脆弱?生命中有太多太多的苦难让我们难以承受,但无论如何,我们都要在尚有呼吸时,凭借支撑乐观去面对。
就算坎坷多年,就算经过纷乱世事的变迁,就算尝过悲欢离合的苦甜,我们仍要感激有那么多支撑在我们身边,直到柳暗花明那一天。