突然,刮起了一阵风,把熟透了的果实与种子吹到了地上。果农开始疯狂地拾地上的果实。大风之后,还带来一点微风。微风吹走了一两粒种子,它们飞啊飞,来到了一片荒地上,在这种环境上,种子成活率非常低。并且,它们还需要度过一个冬季。那年的冬天特别的冷,甚至有些极耐寒的松柏都没有熬过来。
春天来了,这片荒地上冒出了一个小芽,几天之后,小芽还是没有什么变化,在以为它快要枯萎了的时候,它却把脑袋伸了出来。它开始慢慢地,慢慢地生长。几十年后,它变得很大了,可它却没有丝毫的喜悦感。这夫,有个人从它面前走过叹息道:“怎么这么大一块地就只有这么一颗大树呢?旁边怎么连根草都没有,真孤单。”他摇着脑袋走了。大树听到之后,终于知道自己为什么不开心了,因为自己没有朋友。随着时间的流逝,孤独感越来越强,大树也越越抑郁,每天自怨自艾。当它打算放弃生命的时候,突然看到自己的脚下有一个绿色的东西,它以为那只是自掉的头发,但当它仔细一看,才发现那不是自己的头发,而是一颗芽。这芽跟自己小时候长得差不多。这时刮起了风,大树用自己的身体为小芽挡风,顺便错助风力弯下腰,看到了小芽的真面目,原来是一颗草芽。
在大树的悉心照料下,草芽长得很快,短短十几天,草芽就长成了小草,小草抬起头来望着大树,开心的说道:“谢谢。”大树激动的说:“应该是我感谢你才对,如果没有你的出现,我可能已经枯萎了。在你没出现之前,我差点因为孤独而放弃自己的生命,幸好有你”。小草听了之后说:“那我以后一直陪着你做你最好的朋友。”大树笑着说:“好,一言为定。”它们聊了很多事情,大树帮小草取名,告诉小草自己的来历,告诉小草自己的过去,小草则静静地听着。
秋天来了,到处都弥漫着收获的喜悦,果实的香甜味、树叶的掉落、小草的枯萎……大树看着小草,“你怎么穿上了金色的新衣服,还是原来的衣服好看。”“因为我吸收了太多的营养,所以变了这种颜色。”小草心虚的看着自己的脚。“哦,原来是这样啊。”大树点着头,只有小草自己知道,它是因为秋天的到来,自己快要枯萎了,才会变色。小草一天比一天瘦弱。
立冬的那天,小草没有了声音,大树问小草问题,小草也不再回答。小草说的最后一句话是:“大树,谢谢你。”大树流下了一滴泪。其实大树知道小草是快要枯萎了,它以为自己不去想这件事,小草就会没事。可小草还是枯萎了。大树又变得抑郁了,没过几天,大树的叶子掉光了,大树枯萎了。
这天,有个农夫从这里走过,看到这颗枯萎的树,命起爷头把树砍掉拿回家当柴烧了。
大树和小草就这样相互帮助、鼓励、搀扶着走完了他们温暖的一生。我也感谢生命中那些帮助我的人,你们就是我的大树,为我遮风挡雨。我也要做那株不起眼的小草,默默的为你们守望!