路的作文高一
人生就像一条路,一路上,你会走过友情、爱情、以及那最为重要的亲情之路。
小时候,路是一条羊肠小道,你在这头,我在那头。
还记得吗?那时的我,瘦瘦的,你从妈妈手里接过我后,总是省吃俭用,把攒下来的钱全给我买奶粉。最令我印象深刻的是那件事,你一人在家里磨着香浓的豆浆,我便悄悄溜到门外,抓起蝴蝶来,那蝶儿,竟引的我越来越远,忘记了回家这码事。突然,一只大黑狗从草丛中钻了出来,朝我呲牙,我吓的大叫起来:“救命啊!”屋里的您听到我的叫声,连忙跑出来,打走了恶狗,“以后,遇到狗不要跑,你越跑它越追!”在回家的路上,我发现外你的手红红的,你说,那是突然听到我的求救,端豆浆没端稳,泼到了自己手上烫的。
我本以为,这条路,会一直这么平静的走下去,可是,在我五岁时,父母要接我回去上学。离开的路上,你递给我一碗豆浆,身影越离越远。在小道的尽头,你转身朝我挥挥手。我模糊的看到,你用袖子使劲的擦着脸。
那条羊肠小路,如今已铺上水泥了吧?那些你踩出的脚印,早已不在了,可是,它们却深深地刻在了我的心里。
再大些,路是一条电话线,你在家里,我在远方。
想起那时,我常因学习不顺而大发脾气,唯一能排解压力的办法就是与你倾诉,你的话语像涓涓细流,洗涤着我的浮躁。慢慢的,我适应了环境,也很少想起你。偶然间,听母亲说起你得了老年痴呆症,心里满是诧异,连忙与你通话,可这一切都已经晚了。于是我日复一日的与您重复着同一句话,“外婆,我是欣欣。”可才一会儿,你就哑着喉咙问:“你好,请问你是?”你忘了我,我却永远也忘不了你的爱,我听到你对王婶说:“我孙女聪明着呢,我现在多攒点钱,供她上大学!”
那根电话线,也许是天下最“窄”的路吧,可它却承载着天下最深沉而伟大的爱。
后来啊,路是一张张冥币,你在天上,我在地下。
临近毕业考,我将一切精力都投入到学习中。而您的病也越来越严重,每每做透析,都会念叨我,慢慢的,你感到自己大限将至,一定要见我一面。
你说,你要等我回来再走,可是你忍了三天三夜,念叨了一个星期,我都还没赶回来。等看到你时,人已在火葬场,那双在田间耕耘了半个世纪的手却已经凉了。白布下的你,脸上挂着平静的微笑,灰白的头发,梳得很光滑,像是去赴一个美丽的宴会。大火中,我的泪再也忍不住,一滴一滴落下。我只能用一张张冥币表达我的悲痛。
那张张冥币,为我铺做一条最飘渺的心路,向远在天国的你送去深深思念。
逝去的亲人,再不可能回来;流逝的亲情,再不忍回首。在亲情这条路上,我学会了珍惜。回望来时的路,更令我拥有面对困难时的勇气。
亲情之路,“且行且珍惜!”