路的作文高一
心比天高。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。以我之力,追我所愿,摆脱时间繁杂的禁束,去往内心无垢的星空。
脚比路长。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。脚下风景有限,心中梦想无限;人生之路不断向前延伸,奋进的步伐始终与勇气同行。
既然选择了远方,便只管风雨兼程。人生之路再长,追求者的脚步都能将它丈量;困难之山再高,奋进者的双脚都能将它攀登。潜学钻研数年的科学家屠呦呦,凭借水滴石穿厚积薄发的积淀,研发出“青蒿素”,拯救了无数危在旦夕的生命,一举拿下辉煌桂冠“诺贝尔”奖项。观望西方近代史上人类意识的觉醒,首批伟大哲学家义不容辞地站出来与封建教会抗衡,在命运抉择的十字路口引领着整个人类社会,道阻且长,多位伟大的民族英雄因此受尽迫害,从而丧生,可是他们从未停下探索的脚步。沿袭着用鲜血铺就的道路,人们开启了文明的大门。
人生的可贵之处不在于成功一次,而在于成功之后仍然坚持付出。毛曾说:“活到老,学到老。”书山固然有路,以勤为径;学海必将无涯,以苦作舟。莫言在获得诺贝尔文学奖之后坦言:“现在的莫言热很快就会过去。”他没有为短暂的辉煌而沉醉,而是一如既往地埋头阅读,写作思考,在魔幻现实主义与民间故事、历史与现代文学之中摸寻最好的出路。余秋雨背负行囊远走他乡,贴地穿越历史长廊,将黄河长江般奔流不息的中华文明书写进了《文化苦旅》。他的足迹踏遍了祖国的山山水水,从飘渺秀美的江南到大漠孤烟的西北,从冰天雪地的北国到民族风情的西南边陲。他用有限的生命,为我们传递着无限的精神火种。
鲁迅有言:“世上本没有路,走的人多了,便也成了路。”史铁生20岁双腿残疾,但他的人生并未因此抑郁堕落。世界以痛吻我,我报之以歌。他在巨大的伤痛中逐渐平息沉淀下来,炼就了他敏感细腻而又温厚坚韧的丰富内心。他将内心的起伏在宁静豁达的文字间重现。他能为草的凋零或叶的飘落而伤感,也能为素不相识的弱智小女孩而担忧;他思考过怎样死,也提到“生”有那么多山重水复的烦恼和柳暗花明的喜悦。虽然失去了双腿,却仍怀有对生活的满腔热情,这番顽强坚韧的精神,可伴随他去往远方。负隅顽抗的长征途中,红军翻过雪山草地,冲锋上阵,万水千山只等闲。五岭逶迤,乌蒙磅礴,止不住他们一路向前!这一条条坎坷的路啊,留下了红军的尸骨,和他们永不泯灭的骨气!
红月初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。心比天高,脚比路长。