路的作文高一
出门旅游,行走世界,做官,经商都需要前辈的经验与自己的能力。范蠡就曾说过:“我的成就只不过是前人的。”然而一味听取前人的经验,不去突破、改变,那只不过是在嚼别人嚼过吐出来的馒头罢了。所以,我特别欣赏托尔斯泰的这句话:“正确的道路是这样,吸取你前辈所做的一切,然后再往前走。”
伟大的科学家牛顿曾经说过:“如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上而已。”。他著名的牛顿第一定律是在前人已经推到一半的基础上完成的,有人就说牛顿不过是捡漏罢了。没错,牛顿可能是“捡漏”了,但是为什么别人没有把它发表出来,偏偏牛顿发表了呢?在当时的社会中,人们已经在意识中认可并认定了前人留下来的理论,但是牛顿却并没有就此认可而停止探索,而是去突破发展,他是在别人的嘲讽与奚落的眼神中,坚持用自己的方法证伪、证实、再次证伪、再次证实,最后将前人的理论延展并且更加开创地展现给了世人,让那些嘲讽他认为他是疯子的人闭上了嘴。牛顿正是因为有这种“走自己的路”的精神,才能从前人的经验中创出自己的理论,为人类建立起“理性主义”的旗帜,开启工业革命的大门。
“我来了!我看见!我将会征服!”这是罗马帝国伟大的国王凯恺撒说过的。一些人认为凯撒的失败是注定的,他的自以为是导致了他的毁灭。然而其实不然,凯撒年轻的时不过是一个希望让罗马成为一个法治国家的年轻人,这也是他父亲的意愿。然而当他看见罗马太弱小,不管法律如何健全都无法改变,他毅然决然的走上了军事家的道路。他不顾父亲的阻拦,参加各种军事活动,历经各种困难终于坐上了皇帝这个位子。他开始四处征战,只为提高国家的实力。但他并不是一个完美的军事家,他从不听取任何人的建议和先人的经验,固执的走自己的路,所以罗马在他的带领下时而虚弱时而强势。他最后的一个错误便是妄图破坏先人制定的规矩废除元老院,结果被人杀害。
走自己的路,从沿途中去欣赏自己发现的风景;走自己的路,去体会自己在成功的道路上的喜悦与汗水。牛顿、凯撒都是走自己的路,但他们对先人的经验的态度却不同,一个是适当的接受或者从中修改;一个是从不听取不接受,一意孤行。所以牛顿成功了而凯撒从一定意义上讲失败了。所以要走自己的路,适当听取前人的经验,才能成功。