泉州鲤城新门街的花灯展会于不久前正式谢幕,在本次花灯展上,来往的人熙熙攘,街上尽显一片喜庆的色彩。“这些花灯制造得很有趣味,结合了传统文化和新时代人们的鉴赏方向。”这是一个市民观看完所有花灯后的感悟。诚如其所说,这次的花灯有十二生肖灯、宫灯、针刺无骨灯还有一些颇具童趣的由几所中学生所制的。花灯,作为泉州文化之一,在这次灯会上的圆满收尾,展现了丰富多彩的泉州文化,进一步展现了传统文化花灯表现形式。
同为泉州传统文化的南音,作为世界非物质文化遗产,以闽南语所唱将这中华古老乐种传播到了世界,是泉州文化的一象征。我市也积极推进传承南音这一工作,在中学开展南音学习活动,举办南音文化节。“学习并且传授南音并不是我的工作所需,只是因为喜欢,觉得应该这么做。”一位南音爱好者说道。
而泉州也因其为海上丝绸之路的起点闻名。长期的对外开放,坚持传统文化与现代优秀文化的辩证结合,泉州存在着以传统文化为主导的多元文化。在泉州各处,可找到几乎任何宗教的遗址,如泉州开元寺、天后宫、真武庙、城隍庙等等,这是意识形态融合后的体现。这些文化遗址是泉州文化的重要遗产,需要政府的在制度上与行动上的保护以及市民的积极配合。
对于全国现代化建设的浪潮,高楼大厦的不断矗起,泉州的红砖古厝、燕尾山墙、精美的木雕装饰,凭着一股古色古香的传统文化气息在众多现代建筑中独具一格。有牡蛎壳所建成的房屋也有红砖白瓦独具文化气息的建筑。东西塔、洛阳桥等古塔古桥梁以及古街巷、民居和古港头,这些都是泉州文化的体现。
泉州的经济此时正处于转型阶段,可以通过这些传统文化推进转型。而对于这些传统文化,不仅仅要意识到保护文化的重要性与必要性,也应付诸于行动。尽管我们在传统文化的传统上大力推动,但有些文化也面临着与无继承人的现状。对于这种现象,也应对于这些以传统文化为主的行业给予帮助,不让经济上的因素成为文化传承道路上的阻碍。
总而言之,泉州海丝不仅是要保护传承传统文化,也要注意精神上的升华。要将这种文化理念融至整个城市使文化与城市成为辩证统一的一体,将意识内核发展为城市的气息。