理想中的生活如茶,幻想中的如酒,现实中的如水。
茶
理想中一直是诗意的,是那种连痛苦都可以转变成美的享受的。
和那些适合自己的朋友们手牵手去数星星,摘下那虚伪的面具,做最真实的自己。无论是什么,都不是秘密。伤心的事说出来后烟消云散。烦恼,那只不过是过眼云烟;快乐,那是永恒的绝对。
如果生活的细沙不小心弄疼了你的双眼,我帮你吹吹,你别哭;如果生活的利刺不小心刺疼了你的心,我陪你承担,你别灰心;如果生活的黑暗充斥了你的大脑,我伴你找光明,你别害怕……
茶一直弥漫着千年的芬芳。理想中的生活,一直散发着淡淡的香味。
酒
幻想中的生活一直都那么虚无缥缈,而又那么轰轰烈烈,如那些肥皂剧中所演的一样,那样的义无返顾。
取下那些可恶的面具,我只会做真实的自己。和朋友们疯狂地笑着或哭着,在开心时举行一个只属于我们的Party,用自己最调皮的一面去弄得他们每一个人开怀大笑。疯了似的,我们的世界里只有笑声。如果伤心了,抱着他们,在他们的肩上放肆泪流。我会告诉他们其实我并不坚强,我也会哭泣。在他们感到肩上都湿了的时候,我会对他,她们说一句“谢谢”。如果哪一刻我任性了,我希望他们可以大骂我一顿或好言相劝,两种极端我都愿意接受,但我拒绝那种冷嘲热讽的“忠言”。
在争吵、痛苦与欢乐中,我们一起走过,友谊,如磐石,永无转移。
酒一直都是一种浓烈的液体,如我幻想的生活,有点苦涩而又不失甘甜。
水
现实中的生活没有茶的淡淡幽香,也没有酒的轰轰烈烈,它只有水的平平淡淡。
安静地过着每一天,如白面粉的每一天,找不到一丝新奇。教室、食堂、宿舍,这三个地方在我们学校完全可以用事实来证明是三点一线的。而我也始终在这条直线上不知疲倦地走着。上课、写作业、考试。同样的方式,同样的语言,不同的只是所教的内容;同样的时间,同样的事情,不同的只是题目的内容;同样的考场,同样的分数,不同的只是考后的位置。一切的一切都重复着同样的重复。
水一直没有任何味道,如我现实中的生活,淡然无味。
我憧憬茶的淡淡芬香,向往酒的醉人音符,却把握水的平淡无奇。以为这是日子,是我的青春。没有茶的凉甜,没有酒的浓烈,却一定要握住水的无味。