随着现代科学技术的快速发展,交通越来越方便。路上有各种车辆,十字路口有红绿灯。但是,我的朋友,你知道中国每年有多少人死于交通事故吗?据统计,平均每年有数百万人死于交通事故。有多少人在交通事故中失去了宝贵的生命,又有多少人因为交通事故而终身残废?你知道旅行时可以减少事故的交通规则吗?你能安全保护自己吗?你可能会说“不”!那么,应该好好学习交通法规吗?
在十字路口,我们经常看到一盏灯,指示人们过马路。它被称为交通灯。交通灯很重要,只要我们完全遵守它的指示,我们就可以避免事故。作为一个现代文明人,为了自己的安全,要懂得“红灯停,绿灯行”的规章制度。然而,有些人根本不在乎,这可能会导致一个很大的错误。我准备过马路。于是我慢慢走着。就在几步之后,一个蓝色的小轮子突然从我左边飞过,按了一下喇叭,把我吓了一跳。我立刻停下来。这个小轮子在我面前跑过。过了很久,我的心还是怦怦直跳。如果我没有停下脚,我可能会被那个小四驱撞到。刚才谁在开车?如果你这么不遵守法律法规,你就不能等一会儿,那为什么还要闯几秒钟红灯呢?如果这几秒钟打了人,不值得!到时候后悔也来不及了。不仅自己的车会撞车,其他无辜的人还是会被打死重伤。其实这样的事情在生活中并不少见。别人在绿灯亮的时候过马路,以为两边的车都停了,根本不会注意。但是,这个时候冲过去很容易撞到人。
如果司机不小心或喝醉了,后果极其严重。这种事故的例子相当多。20xx年8月,在深圳市宝安区龙华街油松路段,一名司机误将油门当刹车,造成幼儿园巴里19条鲜活生命。由于司机的粗心大意,汽车在停下来之前撞倒了38名行人和街头小贩。除车内死伤人员外,另有10人死亡,12人重伤。这是深圳成立以来一次性死亡人数最多的交通事故。这完全是司机的粗心造成的。出事后要吸取教训,以后小心驾驶,不要酒后驾驶,不要疲劳驾驶。
今年国家还规定,如果横穿马路的受害者被违章撞了,一切后果自负。所以以后出行一定要多加小心,多了解交通法规,遵守交通法规。
在金秋时节,第十一个假期即将到来。这段时间你准备好旅行了吗?